Portada  »  Deportes  »  Estuvo hasta las manos
20 de Abril de 2009
Liga Villamariense - Apertura - 5ta. fecha - División “A”
Estuvo hasta las manos
El líder Rivadavia casi defecciona de local con Yrigoyen, pero el arquero Tisera atajó un penal en tiempo de descuento y, sesenta segundos más tarde, Berterame, también desde los doce pasos, colocó el 2-2 final
Cuerpo a cuerpo. Pablo Fernández trata de cuidar la pelota y Mayco Rodríguez da pelea

Escribe: Fabio Morisetti

En un final no apto para cardíacos, Rivadavia mantuvo el invicto en el minuto 49 gracias a la conversión de un penal ejecutado por Marcos Berterame. En un partido en el que el trámite le fue desfavorable en buena parte, el "Verde" salvó un punto que pudo haber perdido si, 60 segundos antes, Franco Ortiz hubiese convertido la pena máxima que, en definitiva, terminó atajando el arquero Tisera.
Así de emocionante fue el final del juego en el que Yrigoyen pudo ganar, desperdició la chance de definir y dejó con vida a un Rivadavia que no lo perdonó.
El desarrollo fue monótono durante 88 minutos. Los de Arroyo Cabral jugaron uno de sus peores partidos en mucho tiempo, y los "diablos rojos" tampoco mostraron demasiado, especialmente en el primer tiempo.
Parecía que la cosa se ponía linda de entrada porque al minuto Bolatti obligó a una buena tapada de Merani, pero todo entró en una nebulosa de la que ninguno de los dos equipos supo cómo salir.
Con el extrañamente errático Marcos Berterame, Rivadavia perdió juego en el medio ya que Danilo Peretti, con poquito, lograba mandar. No obstante, en ofensiva, ambos elencos carecían completamente de ideas, convirtiendo a los delanteros en meras figuras decorativas.
Sin embargo, la diosa fortuna estuvo del lado del verde a los 32’, cuando un notable pase del "Puli" Berterame habilitó a Bolatti que, cero envidia, tiró el centro para la entrada franca de Andrés Agosto, quien le dio la ventaja parcial a su equipo.
A partir de allí se animó algo el juego. A los 33' Merani respondió ante un zurdazo cruzado del "Cuchillo" Ceballos y, un minuto después, Carlos Fernández definió mal ante el achique de Tisera y dejó pasar la chance del empate.
Ya en los diez finales, Pablo Fernández le pegó mal de derecha; luego Andrés Agosto no supo aprovechar una mala salida de Merani y, ya sobre la hora, otra vez Pablo Fernández definió mal.
El balance de la primera etapa decía que, pese a la ventaja lograda por Rivadavia, la cosa había sido por demás pareja dentro de un trámite muy aburrido. A los 30 segundos del complemento, los de Tío Pujio llegaron a la igualdad. Mayco Rodríguez perdió ante Tisera en el mano a mano, pero el centro encontró a Barengo entrando para meter el testazo goleador.
Ya sin la tranquilidad de saberse ganador, el local no tuvo argumentos para pensar en llegar a las cercanías de Merani.
A los 18 Rodríguez avisó con un zurdazo desviado. Fue el anticipo de lo que vendría dos minutos después, cuando Tisera quiso bajar un balón con una mano, se le escapó y Diego Marín, viejo verdugo del "Verde", terminó metiendo el derechazo letal para poner a la visita en ventaja.
Si Rivadavia no creaba con el empate, menos aún lo hizo en desventaja. Así, en medio de la desesperación, empezó a ser dominado por su rival.
Sin hacer nada de otro mundo, los de Vicario parecían tener todo dominado.
La seguridad de Franco Ortiz en el fondo y el trajín de Peretti en el medio le alcanzaba para evitar cualquier peligro en el arco de Merani.
Es más, tuvo algunas chances como para sentenciar el partido. A los 28’ Tisera respondió ante un tiro de Peretti, y luego Carlitos Fernández se perdió un gol de ésos que habitualmente hace.
Así se llegó al descuento, cuando Andrés Agosto cometió penal y todo parecía liquidado. Pero Tisera se lució ante el tiro fuerte de Ortiz, y dejó con vida a Rivadavia.
En la última jugada del partido, con los locales metidos en el área roja, una jugada desprolija terminó pegando en la mano de un defensor y Luna cobró penal sin dudarlo.
La seña del árbitro decretando que no habría rebote le dio más suspenso a la acción. Pero Marcos Berterame no tuvo dudas y terminó marcando el empate con un tiro a la derecha del arquero.
Rivadavia sacó un punto de la galera en el final mismo del partido. Un punto que no mereció por lo expuesto en el campo de juego pero, como goles son amores, los de Pereno no se fueron con las manos vacías.
Yrigoyen se fue masticando bronca contra el juez y contra su propia mala suerte. Sin embargo, el balance no debe ser malo, porque jugó de igual a igual con el puntero y logró sacarle los primeros puntos del torneo tras cuatro triunfos consecutivos.

Buen arbitraje de Mario Luna. El juez no tuvo incidencia en el resultado final, acertando en amonestaciones y penales. Si bien le tocó un partido tranquilo, el colegiado terminó cumpliendo una labor satisfactoria.

Sin una figura que se destaque nítidamente, lo mejor del partido pasó por la seguridad de Franco Ortiz en la defensa y el orden de Danilo Peretti en el mediocampo visitante.