Portada  »  Deportes  »  Una derrota “psicológica”
4 de Diciembre de 2009
Vóley - Liga Argentina A1
Una derrota “psicológica”
Jerónimo Nicola fue héroe y villano. Fue el mentor ideológico de la victoria por 3 a 2 de Puerto San Martín ante SOS Villa María (que ganaba por 2 a 0) en la noche de ayer en el club Unión Central
Villa María perdió un partido increíble ante Puerto San Martín

Escribe: Gustavo Ferradans (De nuestra Redacción)

Fue un partido increíble, con un resultado impensado por lo sucedido en la primera parte. Todo era fiesta en la parcialidad villamariense. El SOS Villa María deliraba con una ventaja de 2 sets a 0, mientras que por el lado de los jugadores de Puerto San Martín y un grupito de simpatizantes todo era tensión y nervios.
Hasta que llegó la reacción de la visita, basada más en armas psicológicas que en cuestiones de aptitud técnica.
Un jugador fue el “ángel” para su equipo y el “demonio” para los de Cichello. El experimentado Jerónimo Nicola fue el artífice de los mejores momentos del juego de su equipo, pero al mismo tiempo el que a través de la provocación, la discusión en cada punto, los pedidos de explicación que, como capitán de su equipo, le solicitaba al árbitro, entre otras mañas, generaron en el juvenil equipo villamariense irse del partido, desconcentrarse, que el juego se enfriara cuando la visita lo necesitaba o modificara el clima, es decir, subiera la temperatura al máximo cuando lo ameritaba. Todo fue lentamente, pero el premio para Nicola fue lograr que su equipo se llevara la victoria.
El 3 a 2 final favorable a Puerto San Martín dejó en los más de 700 espectadores que estaban en las tribunas un sabor agridulce, una sensación de injusticia, pero al mismo tiempo la bronca de haber sufrido en carne propia la viveza de un provocador.
Nicola fue como esos boxeadores que no lucen, pero que van ensuciando un combate, y “sacando” de la pelea a su rival, refregándole la cabeza en la cara en cada amarre, usando los codos para molestar, chocándolo con los hombros, pisándole un pie a su adversario cuando buscaba separarse, pegándole con el pulgar abierto en los ojos y un montón de mañas más, para quedarse con el triunfo en una pelea que por carriles normales no le tenía que favorecer. Demás está explicar en esta parábola que el boxeador mañero anoche fue Nicola, y su trabajo fue perfecto para que su equipo se llevara el triunfo.
Fueron 2 horas y 19 minutos de un partido jugado con el corazón acelerado y un final de 25/15, 30/28, 21/25, 21/25 y 13/15, para que Puerto San Martín se llevara la victoria a Santa Fe.

El partido

El SOS Villa María jugó en el primer set un partido perfecto, atacando por todos los frentes, bloqueando, haciendo un trabajo prolijo en defensa y recepción y ganando con un contundente 25 a 15. Un juego sin fisuras, de alto vuelo técnico y aprovechando cada hueco que dejaba su rival.
En el segundo set la visita comenzó mejor, llegando arriba en el primer tiempo técnico 5/8 y en el segundo 12/16 hasta sacar una ventaja de 12/18, y con esa máxima en el set, Villa María comenzó una remontada a pura garra y buen juego, hasta empatar en 21 puntos. De ahí al final del set fueron punto a punto que cerró Cabrera con un remate para el 30/28.
Ni el más pesimista de los que estaban en el gimnasio del Unión Central pensó en ese momento que PSM lo daría vuelta y terminaría festejando.
Hasta ese momento Puerto, de la mano de Nicola con sus “mañas”, apenas había calentado el partido, exacerbado a los simpatizantes locales y desconcentrado en algunos pasajes a los jugadores locales.
En el tercero, fue parejo hasta el primer tiempo técnico con ventaja de 6/8 para la visita y logró sacar tres puntos de ventaja al cabo del segundo tiempo técnico en 13/16
En el juego, la visita aprovechaba más los rebotes en el bloque del local que en varias ocasiones terminaba en punto a su favor, hasta quedarse con el set 21/25,
El cuarto set fue tan intenso como el anterior, con un Villa María sacado del partido, y con Nicola enfriando o calentando el juego a su gusto, la visita fue sacando una ventaja de 4/8 y 8/16 en cada tiempo técnico para sostener la diferencia pese al intento de remontarlo del equipo villamariense, cerrando en 21/25.
El quinto fue intenso, parejo en los primeros puntos. Galdón protesto airadamente un fallo y se tuvo que ir. Las dos tarjetas le costaron a Puerto dos puntos y a Villa María una ventaja de 6/4, pero el partido ya no fue el mismo. Siguió manejando el juego a gusto de su paladar el ya referido Nicola y a pesar de los bloqueos de Crer, los ataques de Cristian Imhoff o Cabrera o el corazón de Franco López en defensa.
Los locales estaban 13 a 12 arriba, pero no supo sostenerlo y la habilidad de su rival por experiencia se terminó alzando con un 13/15 para quedarse con el triunfo dejando al local con la factura sin saldar, por algunos pecados de juventud.

Los resultados

Fue una fecha con varias sorpresas. La caída de Bolívar de local ante Gigantes del Sur fue la gran sorpresa de la noche, la recuperación de Tigre que superó de local a Chubut, el buen triunfo de Sonder de visitante ante Boca y en duelo de candidatos
Estos fueron los resultados: Bolívar 1- Gigantes del Sur 3 (22/25, 18/25, 25/15 y 22/25); Boca 0 – Sonder 3 (20/25, 22/25 y 30/32); Tigre 3 – Chubut 1 (25/17, 25/22, 17/25 y 25/19); UPCN 3 - La Unión 1 (25/21, 25/22, 21/25 y 25/18) y SOS Villa María 2 - Puerto San Martín 3 (25/15, 30/28, 21/25, 21/25 y 13/15). Libre: Pellegrini de Tucumán.
Posiciones: Bolívar y UPCN 21 puntos, Chubut 15, Sonder Rosario, La Unión y Villa María 13, Gigantes del Sur 11, Tigre 10, Puerto San Martín 8, Boca Juniors 7 y Pellegrini 3.
La próxima fecha: será la 10ma. y enfrentarán Drean Bolívar - Chubut Volley; Tigre - Gigantes del Sur, Boca Juniors - PSM Vóley, SOS Villa María - Sonder Rosario, UPCN - Carlos Pellegrini. Libre: La Unión.