Portada  »  Deportes  »  Con A de Ausonia
7 de Diciembre de 2009
Liga Villamariense
Con A de Ausonia
Juventud logró el ascenso a la máxima divisional del fútbol local al vencer, de visitante, por 2-0 a Los Zorros en la revancha de la reválida
Pura alegría. Los jugadores de Juventud de Ausonia celebran el ascenso con su gente detrás disfrutando el festejo

Escribe: Damián Stupenengo
Sportivo Los Zorros y Juventud River Plate de Ausonia fueron los encargados de ponerle el punto final a la actividad de la Liga Villamariense de Fútbol para el corriente año, y en el mismo los visitantes superaron por 2 a 0 a Los Zorros en el partido de vuelta de la Promoción y consiguieron la victoria que necesitaron para subir de categoría.
Los primeros minutos del encuentro vaticinaban que si llegaba a haber un gol, iba a llegar por errores ajenos o imprecisiones, puesto que ninguno de los 22 jugadores en cancha consiguió controlar la pelota.
Entonces, el partido entró en un rumbo viciado de pocas ideas, muchos pelotazos y gran cantidad de infracciones que interrumpían el juego constantemente.
Así, la primera ocasión clara para convertir fue del local apenas pasado el primer cuarto de hora mediante un remate de Franco Rodríguez que se fue desviado por poco.
Nadie se hizo cargo de cuidar la pelota, por eso los minutos transcurrieron y las posibilidades para anotar fueron escasas, ya que más allá que se alternaron las opciones de gol en ambos arcos por igual, la insuficiencia de técnica individual de los protagonistas les impedía concretar.
Sobre el cierre de la primera mitad, el arquero visitante, Marcelo Zabala, empezó a cobrar el protagonismo que a la larga lo convertiría en la figura del partido: primero, sacó un tiro libre ejecutado desde la mitad de la cancha que estaba disfrazado de centro pero que estuvo a punto de colarse en un ángulo y luego interponiendo su pecho para taparle un mano a mano a Sebastián Solís. Al descanso en tablas.
Juventud, llevado por la necesidad, prácticamente no dejó salir del vestuario a los locales logrando un tanto que auguraba primera división.
En apenas dos minutos del complemento, la visita contó con dos chances para anotar en una misma jugada pero ambas encontraron un obstáculo celeste y, cuando parecía que el peligro había pasado porque la pelota se alejó del área, llovió un centro que sorprendió a todos menos a Iván Moyano, quien sólo tuvo que rematar ante la inútil salida del arquero rival.
La gente de Ausonia festejó la apertura en el marcador, pero sabiendo que ahora debían resistir los embistes del anfitrión, que salió con todo por el empate. Desde allí apareció nuevamente la figura de Zabala anulando claros intentos de gol, como un cabezazo de Solís a los 10’ y un tiro libre de Echevarría seis minutos después.
El respiro para los de la banda llegó cuando el árbitro expulsó incorrectamente a Rodríguez. Con el hombre de más, la visita jugó más tranquilo, trató mejor la pelota, se replegó en defensa y se dedicó a aprovechar los espacios que dejaron los locales, desordenado en defensa. De esta manera llegó al segundo festejo cuando a los 27 minutos un contragolpe de tres contra uno le permitió anotar el eterno goleador de la “Juve”, Diego Gobato.
Con el 2-0, las caras largas y los insultos se convirtieron en el común denominador entre la gente de Los Zorros, que atacó con empeño pero, para colmo de males, Zabala continuó edificando un muro entre sus palos despejando todo lo que se acercaba.
La inminente resignación llegó cuando se tuvo que ir a los vestuarios por doble amarilla Juan Ponce, haciendo que el final del partido fuera lo más augurado por ambos bandos. Uno para festejar el ascenso y el otro para que el adiós a la categoría no se extendiera más.
Tras el pitido final, la visita desató su merecido festejo por haber respondido con creces ante la obligación de ganar, y emprendió su regreso a Ausonia en caravana y aferrado más que nunca a la primera división.

Una inspirada tarde del experimentado arquero de la “Juve”, Marcelo Zabala, quien tuvo una actuación clave para el triunfo y ascenso de su equipo, ya que con sus intervenciones sostuvo a su equipo cuando Los Zorros atacó con todo.

Mauro Daniele tuvo un regular arbitraje. Obvió infracciones muy claras, pero sancionó otras que no eran. Dejó dudas en la primera expulsión del local, aunque estuvo correcto en la segunda roja. Es decir, alternó buenas y malas.