Portada  »  Deportes  »  Semifinales a pura intensidad
11 de Octubre de 2010
Provincial de Selecciones Sub 15 y Sub 17
Semifinales a pura intensidad
Los partidos de ayer dejaron a San Francisco en la final de sus dos categorías, tras triunfar en ambas desde los 12 pasos. En Sub 15 definirá el título con Río Tercero y en Sub 17 con Río Cuarto
Distinto parecer. Los chicos de San Francisco celebran con todo la alegría del pasaje a la final ante la amargura de los jugadores de la Liga Del Sur
Escribe: Damián Estupenengo
(Especial para El Diario)

Los Sub 15 arrancaron algo nerviosos y eso se evidenció en la forma en que se sufrió la pelota los primeros minutos. Pero a medida que transcurrió el encuentro, se aflojaron y terminaron dando un lindo espectáculo sobre el terreno de juego.
El encuentro entre la Liga de San Francisco y la Del Sur fue parejo y enredado casi en su totalidad. Si bien los Del Sur se tornaron algo superiores en el inicio y protagonizaron las primeras aproximaciones al arco rival, de a poco San Francisco logró soltarse y tomar el control de la pelota. Se adelantó en el terreno y dejó impresa una mínima supremacía en el primer tiempo. De todas formas, las chances de marcar que tuvieron ambos equipos terminaron en las manos de los arqueros.
En la segunda parte del partido, los del este cordobés llegaron más al área rival, pero sin la efectividad suficiente como para destrabar el encuentro y ponerse arriba en el marcador. La paridad fue predominante absoluto y los penales fueron los justos jueces.
Los sanfrancisqueños se encargaron de convertir los cinco penales que tuvieron y desataron el festejo cuando el arquero rival estampó la quinta definición en el poste, obligando a la Liga Del Sur a jugar por el tercer puesto.
Al mismo tiempo, en la cancha de atrás, Río Tercero no le perdonó dos errores al guardameta de Río Cuarto y remontó un resultado que lo encontró abajo por 1 a 0 a los 25 minutos del inicio, cuando Diego Ferreyra aprovechó un despeje inconcluso de la defensa y puso en ventaja a los del Imperio del Sur.
Desde allí, los riotercerenses intentaron generar juego mediante el control del balón, pero se toparon constantemente con la intención de sus rivales de aprovechar su potencia física acudiendo al pelotazo al aire como arma principal.
El empate llegó en la segunda mitad luego de un disparo cruzado de Hernán Martínez que el arquero vio pasar por sobre su cabeza luego del pique.
El dominio de pelota de los "locales" obligó al rival a cometer infracciones. Así llegó el gol del triunfo tras un centro pasado que Nicolás Destéfanis intentó volver a meter al área la pelota, pegándole de espaldas y otra vez el pique del balón contra el suelo traicionó al arquero, que pese al grito no pudo evitar ver como el esférico se coló entre su mano y el travesaño para sellar el merecido 2 a 1 que dejó a Río Tercero en la final.

Sub 17

Contrariamente a la categoría más chica, en los más grandes predominó el juego físico y trabado. Tuvieron que pasar varios minutos para que en alguno de los dos partidos brotara alguna jugada de peligro. San Francisco, con gran responsabilidad de su arquero en la definición por penales, emuló a la categoría menor y se metió en la definición del torneo.
El 1 a 1 con el que igualaron frente a la Liga Del Sur fue el resultado más justo. Si bien estos últimos merodearon el área rival enviando allí cada pelota parada que tuvieron, fueron los del este cordobés los que pegaron primero y manejaron el trámite del partido por la ventaja que les dio el cabezazo de Joel Merlini previo al final del primer tiempo.
El círculo central fue testigo de buena parte del desarrollo del juego. La Liga Del Sur pareció no desesperarse a medida que el tiempo se agotaba y aglutinaba la posesión del balón. La igualdad llegó sobre el final del tiempo reglamentario más por insistencia de tanto enviar la pelota hacia el arco rival que por merecimiento.
Fue tarde cuando ambos equipos le dieron vida al partido y empezaron a buscar el gol con ideas de juego porque la definición desde los doce pasos ya estaba encima. Allí fue donde Gonzalo Yordan se adueñó del papel de actor principal. Es que el arquerito detuvo de manera excelente las primeras dos ejecuciones y apoyado en la efectividad de sus compañeros para convertir sellaron un triunfo que los deja a un paso del título.
La otra semifinal fue un castigo para los amantes del juego bonito. Río Tercero y Río Cuarto se prestaron mínimas ocasiones de anotar. Ninguno propuso tratar bien la pelota y por momentos ésta se convirtió en una parte más del cielo.
Los riocuartenses aprovecharon un lapso en donde tomaron el mando del partido en forma minúscula para anotar el gol que los depositó en la final. Ante una pésima salida del arquero, Franco Rivero peinó el cuero que ninguno de los tres rivales que estaban parados en la línea pudieron detener.
Desde allí hasta el punto final, las faltas reiteradas y el nerviosismo desde los bancos mancharon aún más el deslucido encuentro.
El saldo que dejan estas instancias, cualquiera sea el torneo o la categoría son siempre las mimas.
La ensalada de felicidad, algarabía, abrazos y la sensación de que el sueño está más cerca que nunca para aquellos que se quedaron con el partido, contrasta con el revoltijo que generan la desazón, amargura, lágrimas, palmadas de consuelo y el horrible sentimiento de que el esfuerzo no alcanzó para los que el marcador les fue adverso. Ha llegado el epílogo de los campeonatos Provinciales Sub 15 y Sub 17. La gloria será sólo propiedad de dos equipos.

Las finales

Hoy se jugarán las respectivas finales del campeonato. En la Sub 15 el partido por el título entre San Francisco y Río Tercero se jugará desde las 9.30 en la cancha 1, mientras que en la cancha 2 y a partir de las 9.15, se jugará el cotejo por el tercer y cuarto puesto entre las ligas Del Sur y Río Cuarto.
En categoría Sub 17 la final se disputará a las 11 en cancha 1 y será protagonizada por Río Cuarto y San Francisco, mientras que el duelo por el tercer y cuarto puesto se disputará a las 10.45 en la cancha 2 entre Río Tercero y Del Sur.

La gente, presente

Después que fuera casi nula la cantidad de público que se acercó a ver los encuentros de la fase clasificatoria, ayer hubo una buena concurrencia en los partidos de semifinales.
Las familias con reposeras y canastas que rodearon las canchas 2 y 3 le dieron un merecido marco a la definición del torneo.