Portada  »  Deportes  »  El "patriota" se llenó de luz
27 de Octubre de 2010
Liga Villamariense - Clausura - División A
El "patriota" se llenó de luz
Nueve de Julio de Pasco dio la nota en Plaza Ocampo al ganarle anoche por 2-1 al Deportivo Argentino en el primer encuentro de los 4tos. de final
En acción. Emanuel Coria, lo mejor del partido, junta marcas y cuida la pelota en un instante del cotejo jugado anoche en Plaza Ocampo

Inesperado por muchos, aunque real por lo acontecido de anoche. Nueve de Julio de Pasco, cuando más lo necesitó, demostró que está vigente en este torneo Clausura y derrotó por 2-1 al Deportivo Argentino, dando un paso anímico (y para nada definitorio) muy importante para lo que será la revancha en Pasco.
Un primer tiempo interpretado a la perfección por sus jugadores fue vital para el triunfo de un "patriota" que sorprendió a un Argentino que si bien buscó hasta el final y generó sus oportunidades para llegar al empate, terminó pagando caro las falencias que mostró en el primer período.
En esos primeros 45 minutos fue clave el gol a los tres minutos por parte de la visita. Claudio Coria, en lo poco que jugó, dividió y ganó ante López, la pelota le quedó a Salinas, quien si bien no controló bien, le terminó cediendo el balón a un Olmos que sacó un perfecto remate cruzado para decretar el 1-0.
Tras dicho gol provocó un crecimiento continuo de la visita para desarrollar la propuesta ideada, le minimizó los espacios cuando el rival atacó y, cuando la recuperó, salió velozmente y con real peligro vía contragolpe. El elenco villamariense, en tanto, el primer cachetazo le provocó confusión y una imagen de intranquilidad que no le trajo buenos dividendos.
Igualmente, la capacidad individual de sus jugadores y, por momentos, la buenas sociedades de su tridente ofensivo, hizo que tuviera sus chances nítidas de gol, pero erró en el remate final.
Y, además, continuó sufriendo con las veloces réplicas de la visita por la gran lectura de juego del "Manu" Coria y la categoría de un también iluminado Salinas. Justamente, estos dos jugadores, se asociaron sobre los 27 minutos y todo terminó con el 2-0 por la muy buena definición del goleador "patriota".
Con la nueva desventaja, Argentino siguió arriesgando, fue al frente con más estima y necesidad que ideas claras y, en los últimos diez, tuvo su momento de supremacía y logró el descuento vía aérea cuando López apareció solo por el segundo palo.
La segunda etapa, lógicamente, no tuvo el ritmo vertiginoso del muy entretenido primer tiempo. El local, más sereno y con mejor control del balón, se instaló inmediatamente en campo rival y, armando mejor sus vías de ataque, fue provocando situaciones para llegar el empate, a tal punto que, en el primer cuarto de hora, tuvo cuatro chances, pero José Fernández estuvo errático y además comenzó a aparecer la estirpe de Fantino, quien estuvo muy atento en los envíos aéreos cuando fue llamado a intervenir.
De a poco, el ritmo del primer tiempo se hizo sentir en ambos conjuntos y entonces la visita, al no poder contragolpear con rapidez, apostó a la inteligencia de un Coria que le brindó mucho descanso a su defensa cuando tomó contacto con el balón.
Argentino buscó hasta el final, metió gente en ofensiva, pero la buena noche de la defensa rival le impidió llegar al empate y casi sufrió otro gol pero Salinas, extenuado, envió por arriba del travesaño su remate. Finalmente, llegó el silbatazo final para la felicidad de la visita y la amargura del local, pero también la mesura de ambos porque saben que todavía restan los definitorios 90 minutos en Pasco.

DT: A. Martín

Goles: 3m PT Olmos (9dJ), 27m PT Salinas (9dJ) y 45m PT López (DA).
Cambios: 9m PT Favalli (5) x C. Coria (9dJ), 22m ST Morello x Ga. Danna (DA), 26m ST G. Bergese x Castro (9dJ), 35m ST Turina x Ge. Danna (DA) y 48m ST J. Bergese x E. Coria (9dJ).
Amonestados: Braun, Jacobi, López, Andrada y J. Fernández (DA); Fantino, Castro, Suárez, E. Coria y Cabalía (9dJ).
Arbitro: Mauro Daniele.
Jugado en: Plaza Ocampo.
Preliminar: Argentino 3 - 9 de Julio 0.
@ La figura
Emanuel Coria le dio brillo a la noche con su destacada y muy inteligente actuación. El "Manu", junto con Salinas, fue imparable en el primer tiempo y, en el complemento, siguió otorgando su repertorio de virtudes técnicas en beneficio de su equipo.

@ El árbitro

Mauro Daniele, pese a algunos desaciertos, supo controlar bien el encuentro y terminó desarrollando una buena actuación.