4 de Enero de 2011
Rally Dakar 2011
Mandaron Patronelli y Sainz
La segunda etapa se caracterizó por tener varios duelos. Josef Machacek lidera la general en cuadriciclos, Cyril Despres en motos, Firdaus Kabirov en camiones y Carlos Sainz en autos
1- Carlos Sainz ganó la segunda etapa y sigue liderando en la general de autos. 2- Alejandro Patronelli fue el ganador de la segunda etapa en cuadriciclos

El argentino Alejandro Patronelli (Yamaha Raptor 900) se impuso ayer en la categoría cuadriciclos en la segunda etapa del Rally Dakar 2011 que unió la ciudad de Córdoba con San Miguel de Tucumán y relegó al líder de la general, el checo Josef Machacek (Yamaha) por 23 segundos, mientras que el mendocino Sebastián Halpern (Yamaha) quedó cuarto.
El mayor de los Patronelli empleó tres horas, 40 minutos y 35 segundos para recorrer los 300 kilómetros de la especial del día, que llevó a los pilotos por un camino totalmente inédito, que los adentró por la selva.
La general de cuadriciclos es liderada por Machacek, con un tiempo de 5 horas, 55 segundos y 5 segundos, segundo está Alejandro Patronelli a 5 minutos y 1 segundo, y tercero se ubica Sebastián Halpern, a 7 minutos y 46 segundos.
La segunda etapa en motos vivió un verdadero duelo de campeones, en el que se impuso el último ganador Cyril Despres (KTM), quien aventajó por apenas 1 minuto y 49 segundos al español Marc Coma, también con KTM y vencedor de la primera edición sudamericana del rally.
El francés, quien vino en búsqueda de su cuarto Dakar, registró un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 11 segundos para finalizar la especial del día de 300 kilómetros, que llevó a los pilotos por un camino inédito, selvático y muy veloz en algunos tramos.
Su compatriota David Casteu logró entrar tercero, a 3 minutos y 46 segundos del líder y consiguió `colar´ a la Sherco en el pelotón de punta.
El mejor latinoamericano clasificado fue el chileno Francisco “Chaleco” López, quien el domingo había terminado séptimo y complicado por el peso extra que tiene su moto respecto a las KTM, y ayer logró ubicarse a 4 minutos y 6 segundos de Despres.
La clasificación general de la categoría es liderada por Despres, quien acumula un tiempo de 5 horas, 17 segundos y 42 segundos, seguido por Coma a 2 minutos y 35 segundos, tercero se ubica el portugués Faría a 6 minutos y 13 segundos y cuarto está López a 6 minutos y 51 segundos.

Sainz a paso firme

El español Carlos Sainz, ganador en 2010, con la Touareg Race 3 del equipo Volkswagen, volvió a quedarse ayer con la etapa del día del Rally Dakar, al superar por 1 minuto 3 segundos a su compañero de equipo Nasser Al Attiyah, en un duelo que recordó la edición pasada.
En tanto, el francés Stephane Peterhansel (BMW), nueve veces ganador del Dakar, terminó tercero, a 1 minuto 34 segundos, aunque se mantiene segundo en la general a 3 minutos 5 segundos del español y peligrosamente cerca del qatarí, a quien sólo le lleva 14 segundos de ventaja.
Los tres primeros puestos de la etapa de ayer en autos ratifican una vez más dónde está la lucha y quiénes son los candidatos para llevarse la corona.
Por su parte, el mendocino Orlando Terranova, con un auto del equipo BMW y quien llegó a este Dakar con la misión de ayudar a ganar a su compañero Peterhansel y terminar entre los cinco primeros, fue el mejor argentino clasificado con un quinto puesto a 8 minutos 14 segundos de Sainz.
Con el resultado de ayer y el séptimo lugar obtenido en la primera etapa, `Orly´ está quinto en la clasificación general a 18 minutos 25 segundos de “El Matador” Carlos Sainz.

Beccaría

El binomio Francisco Regunaschi / Gustavo Beccaría a bordo de una Toyota completaron la segunda jornada del Rally Dakar, y ahora marchan en la posición 68va. Totalizan 7 horas 40 minutos 26 segundos, con una diferencia de 2 horas 10 minutos 26 segundos del puntero Carlos Sainz.

Camiones

El ruso Firdaus Kabirov (Kamaz) pasó ayer a liderar el Rally Dakar en la categoría camiones, tras superar en el liderazgo a su compatriota y multicampeón Vladimir Chagin (Kamaz), que ahora marcha en el tercer puesto.
Ahora el escolta es el checo Ales Loprais (Tatra), aunque a los tres los separan solo 22 segundos, luego de recorrer ayer los 324 kilómetros de especial entre Córdoba y Tucumán.
Chagin no tuvo una buena jornada, en la que terminó quinto en la etapa a 6 minutos 14 por detrás de Kabirov y superado, además de Loprais, por el alemán Franz Etcher (Man) y el brasileño Andre De Azevedo (Tatra).

Heridos

La directora del hospital San Roque, Isabel Camarro, informó esta tarde que los dos pilotos del Dakar accidentados en la provincia de Córdoba, el francés Cyril Esquirol y el argentino Ademar Heguiabehere, quienes ayer ingresaron a ese nosocomio provincial, se encuentran en terapia intensiva, “estables y recuperándose”.
El piloto francés Esquirol se accidentó con su moto a la altura de la zona de Arroyo Seco, sufriendo diversos traumatismos.
La doctora dijo que presenta “un traumatismo de cráneo encefálico leve y está lúcido”. La profesional manifestó que “el paciente, está bien, recuperándose satisfactoriamente”, recordando que además presentaba una fractura de pelvis, que se le redujo favorablemente.
En tanto, la organización de la competencia está tramitando el traslado al país de origen del motociclista, de 41 años, ex campeón mundial de Enduro.
Respecto al argentino Heguiabehere, de 51 años, oriundo de Venado Tuerto, ingresó al nosocomio con un “traumatismo de cráneo con pérdida de conocimiento, del que se recuperó en el lugar del vuelco”
Además de ese traumatismo, también presenta golpes en el tórax y una fractura en el húmero izquierdo, de la que sería operado en las próximas horas, según adelantó la directora del hospital San Roque.