Portada  »  Deportes  »  Un balance positivo para los pilotos locales y de la región
6 de Enero de 2011
Deportes Mecánicos - 2010
Un balance positivo para los pilotos locales y de la región
El 2010 fue un gran año para los pilotos locales y de la región. Hubo campeones en distintas categorías y niveles de los deportes mecánicos
Alvaro Marchetto, campeón en el Rally Nacional en el Grupo N3 Integral. F2: José Felipe. F3: Maxi Varas. F4: Gabriel Allasia

A lo largo de la temporada 2010, los representantes villamarienses y de la región que participan en gran número en distintas categorías de los deportes mecánicos se lucieron en gran forma, logrando muchos de ellos la corona en los diferentes niveles de competencia en que participan.
En cada una de las especialidades los pilotos locales y de la región fueron protagonistas en cada una de las carreras realizadas, ya sea en tierra o pavimento, en dos o cuatro ruedas.

@ Rally Regional

El campeonato regional de trepadas ha desarrollado un año aceptable, con una muy buena convocatoria de pilotos en cada una de las 10 fechas disputadas. Entre varios villamarienses que participaron en diferentes clases Marcelo y Sergio Galoni (VW Gol) fueron quienes mejores resultados consiguieron alzándose con el premio del Subcampeonato dentro del Grupo N1.

@ Rally Provincial

En un año difícil y con una marcada preocupación por parte de los protagonistas, el rally cordobés intentará emerger a partir de una nueva comisión de pilotos y navegantes (la integran 3 villamarienses) que se comprometió a trabajar por el futuro de la categoría. En el plano deportivo la ciudad de Villa María volvió a tener un protagonismo marcado aportando ganadores en dos divisiones como Gabriel Allasia (Mitsubishi) en el Grupo N4 y Mariano Storani/Mariano Real en la Clase A 6.

@ Rally Nacional

Fue un año intenso para el Campeonato Argentino de rally con un calendario de 12 fechas, un repetido campeón en Federico Villagra en la clase mayor y dos coronas que vinieron a parar a la ciudad con sus titulares en pilotos, Alvaro Marchetto (Grupo N3 Integral) y en navegantes, Daniel Stillo (Grupo N4), pero con otra destacada actuación de Juan Manuel Marchetto que fue protagonista en todos los terrenos en el más competitivo de los grupos.

@ Rally Sudamericano

Por segundo año consecutivo Sebastián Abramián emprendió el desafío de competir en el torneo continental alcanzando el título de subcampeón dentro del Grupo N4. La categoría que decidió reducir el calendario de 8 fechas a 4 para la temporada que comenzará este año, busca acaparar la atención de un mayor número de pilotos, fundamentalmente de procedencia argentina para jerarquizar el torneo.

@ Motociclismo

Maximiliano Varas fue nuevamente uno de los exponentes villamarienses más destacados, al adjudicarse el bicampeonato en el Campeonato Argentino de Motociclismo fue Maximiliano Varas, que se alzó con los títulos en 125cc y en 250cc.
También se alzaron con dos coronas en el Campeonato Provincial Cordobés Agustín Pellegrini (Standard y minimotos) y Nicolás Pereyra (promocional menores), y Lautaro Zabala (puma), éste último de Ballesteros.
En el caso de Pellegrini (Standard), Lautaro Zabala (puma y promocional mayores), Santiago Frasca (oriundo de Dalmacio Vélez, escuela y delibery menores), Franco René Martini (Idiazábal, delibery libre).

@ Córdoba Pista

Varios villamarienses corrieron en este campeonato, lo más relevante fueron los trabajos de Pablo Montagner (superturismo) que se alzó con una victoria y se ubicó quinto en el campeonato, Hernán Fenoglio resultó sexto en la competitiva Clase 1 y pudo visitar el podio en dos oportunidades.

@ Karting

El más destacado de los representantes locales fue el pequeño Julián Larrossa, que alcanzó las coronas en los certámenes del Sudeste Cordobés y en el Campeonato Provincial, participando ambos en la división monomarca 4 tiempos.

@ Motocross

Lo más relevante fue la brillante participación a nivel internacional de José Gerardo Felipe, donde ganó varias carreras en las participaciones realizadas en Brasil y Paraguay.
El piloto local se destacó en todas las carreras que participó a nivel internacional en la categoría MX1 y MX2, logrando varios podios.
En otra tradicional prueba internacional disputada en Mendoza, y denominada “Triple corona”, Felipe fue el ganador, integrando el Team RPM Kawasaki.
En agosto José Felipe culminó en el 15to. lugar de la 13ra. fecha del Campeonato Mundial MX1/MX2 que se desarrolló en Campo Grande, Brasil.
Del resto de los pilotos locales y de la región, es para resaltar el Campeonato Argentino obtenido por Jimy Rivero (Ballesteros) en la categoría master, las coronas de Agustín Lirio y Tomás Moyano, como así también lo llevado a cabo a nivel nacional por Baltazar Tauler (categoría 55 cc), donde obtuvo varios podios.

@ Enduro

Como siempre el campeonato denominado Generación 2002 oficial , con una numerosa convocatoria de pilotos locales y de la región. De todos modos, fue en el Generación 2002 Paralelo, donde varios villamarienses se alzaron con el campeonato: Diego López (Moto Seniors A), Javier Quadro (Moto Seniors B), Carlos Juan (Moto Master), Daniel Barberis (Cuadriciclos Juniors) y Joaquín Rena (Minicuadriciclos B).

@ Córdoba Tierra

Contó con la presencia de Germán Abelonio, quinto en el campeonato del TC 47 (que se dio el gusto de ganar una competencia) y Lucas Taborda, en la Clase 1.

@ Fórmulas

Mario Gerbaldo (Ballesteros) se destacó en la Fórmula Renault 2000cc. a nivel nacional alcanzando el sexto lugar en el campeonato con podios incluidos y María José Lorenzati (Ticino) en la Fórmula Renault Plus con interesantes trabajos a lo largo del año.

@ Categorías santafesinas

Allí estuvieron José Ignacio Bailone (Fórmula Renault Santafecina) resultó tercero en el campeonato, Germán Zamprogno (TC 4000 Santafecino) y Renzo Gace (Superturismo) completaron el lote de representantes de nuestra ciudad.

@ Quadcross

En el certamen organizado por la Asociación Cordobesa de Volantes, fueron varios los villamarienses que participaron, pero Benjamín Mana Costamagna sobresalió por encima del resto, al quedarse con el título en la categoría miniquad. En la misma categoría terminó tercero en el campeonato otro de los pilotos villamarienses: Facundo González

@ A nivel nacional

Lo de Pablo Redolfi fue lo mejor de los embajadores de esta región. El craikense luchó hasta la última fecha por el Campeonato en la Clase 2 del Turismo Nacional. También participó en ese certamen Ezequiel Lorenzati (Ticino) en la última parte del año e Ignacio Redolfi se sumó en la última competencia del calendario.

@ Asociación Villamariense de Automovilismo (AVA)

Anualmente los villamarienses tienen la posibilidad de disfrutar de una competencia de rally cuando el Campeonato Cordobés de la especialidad desembarca en la ciudad.
La carrera a partir de las buenas organizaciones ha logrado perpetuarse en el calendario mediterráneo y se va convirtiendo en un clásico de llanura. A propósito de realizaciones destacables, la Asociación Villamariense de Automovislimo (AVA) ha recibido horas después de finalizado el evento en octubre último, una carta de la Federación Regional de Automovilismo Deportivo felicitando a todos quienes han trabajado en la organización de la competencia, hecho que no tiene antecedentes con competencias disputadas en otros lugares.
Al finalizar el torneo y en el balance de año, el rally local volvió a marcar un récord con la cantidad de participantes que no pudo ser superado por ninguna otra competencia.