Portada  »  Deportes  »  Sanmar sopló más que el viento
25 de Septiembre de 2011
Rugby - Torneo Cuatro Regiones
Sanmar sopló más que el viento
San Martín logró una nueva victoria en el Torneo Cuatro Regiones. Ayer goleó en su cancha a Universitario de San Juan y quedó a un paso de la clasificación
Los “Tricolores” festejaron en su casa una espectacular victoria

Escribe: Gustavo Ferradans

San Martín ayer, se dio varios gustos, que hacía tiempo no conseguía. Ganó y goleó, logró su tercer triunfo consecutivo y se acercó a la clasificación para la segunda fase del Torneo Cuatro Regiones.
El equipo villamariense, derrotó de local por un claro 47 a 17 a Universitario de Mendoza, y ahora suma tres victorias en hilera, dos de ellas en este torneo que reúne a equipos del NOA, Litoral, Córdoba y Mendoza. Al mismo tiempo anotó 7 tries, algo que los “Tricolores” tomaron con alegría moderada, sabiendo que su rival estuvo por debajo de sus antecedentes.
En gran parte del partido, el desarrollo del juego transcurrió en campo mendocino, siendo muy pocas las ocasiones que la visita pudo pasar la mitad de la cancha en esta primera parte; una de ellas cuando empató transitoriamente el partido con un try de Christopher Estévez.
Los mendocinos cometieron todo tipo de errores defensivos y ofensivos, y sufrieron en los scrum (San Martín fue netamente superior), y en el maul, aunque en otras formaciones repartieron obtenciones y fallas. La visita afronta en estos momentos dos torneos simultáneos, éste y el trasandino, por lo que tuvo que dividir el plantel y el grupo que vino a esta ciudad se conformó con titulares, partes del remanente y la división intermedia.
En lo que respecta al partido, los “Tricolores” llegaron al ingoal cuyano a poco de comenzar el juego, a través del try de Alexis Barrera convertido por “Pitu” Daniel y se pusieron en ventaja. La alegría duró unos minutos, porque apenas la visita cruzó la mitad de la cancha, Christopher Estévez apoyó debajo de la “H” (como lo había hecho antes Barrera para el local) y el apertura Staringher sumó dos más, para igualar el tablero.
Hasta ahí el partido parecía parejo, con un San Martín que buscaba ser sueño de la pelota y la iniciativa, y tratando de inclinar la cancha a su favor. No sorprendió entonces que nuevamente Barrera ingresara al ingoal rival y se estirara cifras, al igual que el apertura Jorge Daniel que estiró a 14-7, con su conversión.
San Martín presionó en la salida de su rival y éste se equivocó una y otra vez. Con fuerte viento a favor, los “Tricolores” fueron hacia delante en cada obtención, aunque con muchas fallas en el traslado y sobretodo en los pases.
Sobre los 30 minutos el que llegó con la guinda en su poder al ingoal adversario fue Marcos Magallanes y 7 minutos más tarde, Gastón Bruno, que robó una pelota detrás de la línea de 22, y con veloz corrida terminó con una zambullida para marcar otro try. La conversión posterior de Jorge Daniel estiró a 26 a 7 la diferencia antes del entretiempo para el “Tricolor”.

La segunda parte

Los mendocinos introdujeron algunas variantes para la segunda parte, y poco a poco, con el marcador casi controlado, fue realizando lo mismo.
Con viento a favor, Universitario trasladó el juego en la primera parte de la etapa al campo del local, aunque le costó progresar y tuvo demasiadas fallas en el traslado y al mismo tiempo errores, al elegir sus opciones de juego.
Igualmente, sobre los 7 minutos Staringher sumó por un penal y puso el marcador 26-10.
El viento comenzó a tener menor intensidad y por ende menor ingerencia en el desarrollo del juego; entonces “Sanmar” se adueñó de la pelota y traslado el juego a campo rival, recuperando el protagonismo. Sobre el cuarto de hora llegó sumó por un try penal y luego fue Montequín quién logró su try propio, para ponerse 33 a 10. Posteriormente el que sumó fue el visitante, luego de un ataque sostenido y varias infracciones del “Tricolor”, el árbitro marcó try penal y tras la conversión el marcador se puso 40 a 10.
Para entonces, los mendocinos se repetían en constantes errores y el desánimo por el mala resultado y en San Martín se veían más arrestos individuales y desorganizados (buscando el try propio), que el juego colectivo asociado,
Antes del final, el que robó la guinda en mitad de cancha fue Elio Martínez, y con el equipo rival totalmente desequilibrado en defensa, lanzó una veloz corrida para obtener un nuevo try; el apertura Jorge Daniel (de una tarde efectiva en sus patadas) cerró cifras definitivas, para que el equipo villamariense sueñe con la clasificación a la siguiente fase del torneo.