Portada  »  Deportes  »  Máximo provecho
3 de Octubre de 2011
LVF - Clausura - 8va. fecha - Zona A
Máximo provecho
Mauricio “Chopo” Morales cubre el balón ante la presión de un rival. Unión sumó otra victoria y ratificó su gran presente

Escribe: Daniel J. Cerutti

Haciendo uso de un mayor oportunismo ofensivo, aprovechando con certeza dos de las escasas ocasiones que se le presentaron en el partido, Unión Central se llevó tres puntos de significación para sus aspiraciones futuras.
Hasta los 20 minutos ninguno de los equipos había producido situaciones favorables, con pocas ideas y total inacción ofensiva. La lucha se planteó en el mediocampo, donde Menegotto, en Playosa, y Ulises Bonaveri, en el visitante, fueron los únicos que intentaron clarificar el contenido técnico de la brega, bastante cuestionable en su nivel de distinción y concepto futbolístico.
Algún lanzamiento aislado con pelota detenida por parte del ingresado Echevarría generó preocupación en la retaguardia alba, que trabajó sin fallas en el despeje y sin dejar intervenir a los atacantes Geremías y García, muy distanciados entre sí.
Playosa buscó la proyección por andarivel derecho, donde Ibáñez y Piva con su dinámica y persistencia superaron a sus ocasionales marcadores, pero careciendo en dicho esquema de juego de poder de definición.
A los 41 minutos, en una jugada aislada por sector izquierdo, García y Geremías llegaron tocando hasta el fondo de la cancha y el posterior centro atrás fue conectado por remate rasante de Ulises Bonaveri, que tomó desprevenido a Ambrossio, introduciéndose la pelota contra el primer palo y marcando ventaja para el visitante, cuando no existían méritos de los oponentes para acceder a la ventaja parcial.
De inmediato, a los 44 minutos, en otra jugada donde titubearon en la marcación los centrales albos, la pelota fue recogida por Elián Geremías, quien con disparo cruzado derrotó nuevamente al guardavalla local, cambiando así drásticamente el curso del partido y certificando en sólo dos intentos la capacidad del elenco villamariense de aprovechar al máximo las situaciones realmente propicias.
Un 2 a 0 parcial demasiado generoso para Unión Central, que si bien es cierto mostró mayor profundidad en sus intentos, no alcanzó su rendimiento general para llegar a una ventaja tan significativa.
En el segundo tiempo, el local intentó infructuosamente establecer una reacción que le permitiera como mínimo objetivo achicar las diferencias. Sus intentos fueron bien controlados por la defensa unionista, que vio facilitado su trabajo por la tendencia del local a centralizar los ataques, restando efectividad a las perspectivas de gol.
La mayor experiencia de jugadores como el “Chopo” Morales, el “Patito” Delfino y Echevarría, fijó supremacía en el ordenamiento del juego, fortaleciendo progresivamente el accionar de Unión Central que, con avances aislados, pudo generar otras instancias de riesgo frente a Ambrossio, como el remate de García que dio en el palo.
Playosa arribó en dos oportunidades positivas: un remate fallido de José Semenzín solo frente al arco y un tiro libre de Menegotto que dio toda la sensación de gol.
En la parte final, Unión Central se dedicó a controlar la tenencia del balón, arribando en ciertos momentos con profundidad pero sin coronar los avances con resultados concretos. Playosa fue sólo intención, careció de fortaleza en ataque, faltando ambición y profundidad en la gestión tendiente a modificar el marcador adverso.
Por ello, Unión Central justificó la victoria debido a su mayor integración en el complemento y fue llamativamente triunfador por aprovechar a pleno en el período inicial las dos opciones más favorables que se le presentaron en el desarrollo de los 90 minutos, cuando el partido todavía no fijaba diferencias entre los rivales.