Portada  »  Deportes  »  Un año con balance positivo
2 de Enero de 2012
Balance deportivo 2011 - Ajedrez
Un año con balance positivo
Diego Seia volvió a la actividad y, como de costumbre, fue el campeón del Mayor de Primero. Diego Flores, el Gran Maestro Internacional pasó por la ciudad, brindó una charla, jugó una simultánea y ganó dos torneos

El trabajo realizado desde la Escuela Municipal de Ajedrez, a cargo de sus profesores Pablo Paris y Juan Alcántara se convirtieron en difusores de la actividad durante 2012, a la vez de ser los promotores de la totalidad de los torneos disputados y las distintas actividades desarrolladas.
La realización de once torneos locales, la Semifinal Absoluta del Provincial de Mayores de la Asociación de Ajedrez de la Provincia de Córdoba, más los provinciales Femenino, Senior y por Equipos Sub 14, fueron otras de las propuestas realizadas desde esa escuela que funciona en la Universidad Popular del municipio villamariense.
Sin dudas que una de las actividades realizadas que tuvo un importante acompañamiento y aceptación fue la visita del Gran Maestro Internacional Diego Flores, doble campeón argentino, que brindó una conferencia y una simultánea.

@ Los torneos locales

A nivel local hubo once torneos profesionales: los Mayores de Primera, Segunda, Tercera y Cuarta categoría y el de Aficionados, los Abiertos Apertura, Otoño, Invierno, Primavera y Aniversario, el Torneo por Parejas y la Copa de Campeones, todos disputados en las instalaciones de la Medioteca y Biblioteca Municipal y Popular “Mariano Moreno”.
Los diferentes campeones fueron: Diego Seia (Primera categoría y Abierto de Otoño), Juan Alcántara (Segunda categoría y Copa de Campeones), Lucas Leguizamón (Tercera categoría y Abierto Aniversario), Pablo Paris (por Parejas y Abierto de Primavera), Fernando Aguada (Cuarta categoría), Diego Cattáneo (Abierto Apertura), Cristian Cabrera (Aficionados), Jorge Castiñeira (Abierto de Invierno) y Valentín Paris (por Parejas).

@ Los provinciales

Entre 19 y 20 de junio se realizaron en esta ciudad las instancias provinciales: Semifinal Absoluta AAPC, campeonato Provincial Femenino AAPC, campeonato Provincial Senior y el campeonato Provincial por Equipos Sub 14.
Estos torneos lograron la convocatoria de 64 jugadores de distintas localidades del interior de la provincia, entre ellas: San Francisco, Río Cuarto, Alta Gracia, Río Tercero, Laboulaye, Bell Ville, Las Varillas, La Carlota, Río Primero, Escuela Municipal de Ajedrez de Leones, Club Argentino de Marcos Juárez, Círculo Alfil Negro de James Craik, Universidad Nacional de Río Cuarto, Universidad Popular de Villa María y Liga de Ajedrez Escolar de Río Cuarto),
El ajedrecista de Alta Gracia Alejandro Hutt fue el ganador de la semifinal del 67mo. campeonato Provincial Superior. Hutt se impuso por sistema de desempate Bucholz Medio, ante Leandro Tobares, que también sumó 6 puntos y fue el único invicto del certamen. Tercero fue Juan Miguel Marsón (San Francisco), con 5,5, los riocuartenses Héctor Moas, Bernardo Resnik y Néstor Ciruelos, todos ellos con 5 puntos, y Miguel Campana y el villamariense Juan Azcona, con 4,5, completando la nómina de clasificados para la final Provincial 2011.
Al mismo tiempo se desarrolló el Provincial Senior, para jugadores de más de 60 años, donde el campeón fue Bernardo Resnik (Río Cuarto) con 5 unidades. Entre los destacados estuvieron: Nicolás Chavero (Río Cuarto) fue el mejor Sub 16 clasificado, mientras que el mejor Sub 18 fue para el jugador Juan Defilippi (James Craik).
Entre los villamariense, el mejor tablero local fue Juan Azcona, el mejor jugador de Segunda categoría Fernando Aguada y el mejor de Tercera categoría Cristian Capitani.
Así mismo, la jugadora Ana Ciruelos (Río Cuarto) con 4,5 puntos se consagró campeona femenina, ubicándose posteriormente Carolina Porporatto (San Francisco) con 4, que resultó subcampeona.
Finalmente, en Sub 14, el representativo del Club Argentino de Marcos Juárez fue el campeón, totalizando 14,5 puntos, mientras que el subcampeón fue el equipo de la Universidad Popular de Villa María con 11 unidades, integrado por los tableros Valentín Paris, Rocío Paris e Iván Castiñeira.

@ Presencia destacada

El 6 y 7 de mayo estuvo en Villa María el Gran Maestro Internacional Diego Flores, quien brindó una clase en la mañana de la primera jornada de su visita y por la tarde fue el ganador de un torneo rápido.
Este contó con la participación de 27 jugadores y se disputó en la modalidad Blitz, en el que el mismo Diego Flores fue el ganador (invicto), con siete unidades. Luego se ubicaron: 2) Juan Manuel Ovejero (Córdoba) con 6, 3) Juan Azcona y Matías Pavignano 5, 5) Juan Parnenzini 4, en las principales ubicaciones.
Tomaron parte de este torneo tableros de Villa María, Córdoba, Bell Ville, James Craik, Leones y Morrison.
Al día siguiente brindó una simultánea y posteriormente se impuso en un torneo cerrado, en donde las posiciones finales fueron las siguientes: Diego Flores 7 puntos, 2) Juan Manuel Ovejero (Córdoba) 6, 3) Mauricio Pavignano 4,5 puntos, 4) Pedro Parnenzini 4, 5) Matías Pavignano 3,5, 6) Juan Alcántara 2, 7) Emiliano Danni (Villa Nueva) 1 y 8) Lucas Leguizamón, sin unidades.
Un dato para resaltar. Durante dos jornadas, el tablero Diego Flores jugó 36 partidas, imponiendo su rey en todas ellas.

@ La actividad de la Escuela

La Escuela Municipal de Ajedrez a lo largo de la temporada pasada brindó clases tanto para niños como para adultos, a lo largo de todo el año 2011 en las instalaciones de la Universidad Popular, muchos de los cuales participaron en los torneos competitivos con destacados resultados.
También dictó seminarios en distintas instituciones educativas primarias públicas y cursos de aprendizaje en diferentes centros vecinales de esta ciudad.
Al mismo tiempo colaboró con escuelas primarias con útiles escolares recaudados a través de eventos solidarios realizados.
Los alumnos, profesores y jugadores de la misma intervinieron en torneos locales, regionales, provinciales y nacionales, como jugadores, árbitros y organizadores de las mismas.
La Escuela cumplirá durante 2012 una década de existencia y ha ido creciendo en lo formativo, social y deportivo, respectivamente.

@ En números

27 - Los certámenes con más participantes fueron los dos primeros torneos del año, el Apertura y el Mayor de Tercera, Cuarta categoría y Aficionados, los cuales reunieron 27 jugadores.
50 - Intervinieron a lo largo del año en los torneos del orden local más de medio centenar de participantes, de los cuales 10 jugadores tuvieron su primera experiencia en la competencia profesional.
8 - Los ajedrecistas que más torneos disputaron durante esta temporada fueron: Valentín Paris, Lucas Leguizamón y Pablo Paris con 8 participaciones cada uno.
2 - Los jugadores que más torneos se adjudicaron fueron Diego Seia, Pablo Paris, Juan Alcántara y Lucas Leguizamón, quienes se consagraron en 2 torneos cada uno.
100 - Diego Seia, que en 2011 retornó a la actividad competitiva tras un largo paréntesis, se convirtió en el ajedrecista con mejor porcentaje de puntos sumados, logrando el 100% de los puntos jugados, ya que ganó en los dos torneos que disputó, las 13 partidas que jugó.
35 - Son los puntos que sumó en total entre todos los torneos jugados el juvenil Valentín Paris, siendo el que más puntos acumuló en la temporada que acaba de finalizar.