Portada  »  Deportes  »  No despegó
5 de Febrero de 2012
Provincial - 3ra. fecha
No despegó
La “U”, que mantiene el liderazgo de la Zona 5, no logró sacar mayor distancia de sus rivales al caer anoche por 1 a 0 frente a 9 de Julio de Río Tercero. El encuentro tuvo tres expulsiones

Esta vez, la nueva visita a Río Tercero de la Universidad Nacional concluyó con un gusto amargo ya que el local, 9 de Julio, le propinó la primera derrota en el certamen al ganarle por 1-0, impidiéndole a la “U” tomar mayor distancia de sus rivales.
La temprana conquista de Martín Rufinetti, a los cinco minutos, fue la única diferencia de un encuentro que, posteriormente, contó con tres expulsados, dos en el local (ambos en el primer tiempo) y otro en la visita (en el arranque del ST).
Más allá de la insistencia que mostró en la parte final del cotejo y el extenso período de minutos que dominó el encuentro (principalmente cuando jugó con dos hombres de más), a la “U” le costó vulnerar a una firme defensa rival, que mostró entereza e inteligencia para sostener la ventaja pese a la inferioridad numérica.
Por lo tanto, pese a que tuvo iniciativa, que dominó terreno y posesión de pelota, el elenco universitario terminó pagando caro la escasez de variantes e ideas para penetrar a una compacta defensa rival, al punto tal que sólo puso en aprietos al arquero anfitrión en mínimas situaciones.
Una de ellas se dio al inicio del partido cuando Ostiatti quedó cara a cara con el arquero rival, Rébola, quien se lució y le impidió el gol al delantero de la “U”.
Y, en la respuesta, 9 de Julio abrió el marcador cuando Martín Rufinetti, de muy buen primer tiempo, encontró espacios y, tras una buena maniobra personal, definió con remate cruzado al palo más lejano de un Mancilla que nada pudo hacer.
Con los minutos, el trámite se tornó intrascendente y con un árbitro que, con desaciertos, empezó a mostrar tarjetas. Por lo tanto, en una brevedad de minutos, el local perdió a dos hombres: en primera instancia a Lucero quien, en un lapso de pocos minutos, recibió dos amarillas y luego a Pereyra, quien vio la roja directa por un supuesto golpe sobre Ostiatti.
Con nueve jugadores, el “Patriota” se replegó y le cedió terreno y pelota a una Universidad que mostró tranquilidad para trasladar la pelota y ensanchó acertadamente sus incursiones ofensivas en su afán de generar peligro, pero sin encontrar el desnivel y los espacios para lastimar.
Ya en el segundo tiempo, el cotejo continuó con la misma tónica que concluyó la etapa anterior, aunque el encuentro se modificó a los nueve minutos cuando Barbuio recibió la segunda amarilla y se fue expulsado.
A partir de allí, el local tomó respiro, se adelantó algunos metros en el campo de juego y el trámite se emparejó. Igualmente, ya con Marín en cancha, Bernadó utilizó rápidamente las otras dos variantes para volver a captar la pelota y sumar profundidad con los ingresos de Moreno y Vicario, además de que se notó el crecimiento de Martín Truglio.
Por lo que, a los 26’, Marín estuvo cerca del empate pero la pelota terminó en el techo del arco y después generó acciones con remates de larga distancia o a través de jugada de pelota detenida, aunque sin la terminación deseada.
Ya en la parte final, el cotejo se detuvo algunos minutos porque se apagó una de las torres de iluminación del estadio “Patriota”; una vez que el juego se reanudó, la Universidad fue con todo en búsqueda del empate y acorraló al rival en su propio campo.
No obstante, no logró vulnerar a un seguro Rébola y de esta manera sufrió su primera caída ante un 9 de Julio que ahora recibirá en Plaza Ocampo en los próximos días.