Portada  »  Deportes  »  Extendió la alegría
27 de Febrero de 2012
Provincial - 6ta. fecha - Zona 5
Extendió la alegría
Universidad continúa sumando satisfacciones al acceder ayer a los octavos de final (y como líder de su grupo) al vencer por 2-1 a 9 de Julio de Río Tercero con gol de Matías Barbuio en tiempo de descuento
Juan Manuel Bueno, lo mejor del cotejo, busca enviar al centro ante el cruce de Juan Pablo Truglio. La “U” ganó cuando el partido se moría y clasificó como el líder de su zona

Escribe:
Diego Pellegrini (h)

Tarde redonda para la Universidad. Triunfo agónico ante 9 de Julio de Río Tercero por 2 a 1 y clasificación a octavos de final como líder la Zona 5 del torneo Provincial.
Claro que para llegar a todo esto el equipo villamariense tuvo que luchar en un partido que le fue complicado de principio a fin. Con un rival que, desde el minuto cero, buscó siempre la victoria.
Entonces esta situación hizo que, ante la urgencia de los dos equipos por sumar, salga un verdadero partido de fútbol con situaciones de peligro al por mayor.
Los primeros cinco minutos del cotejo dejaron en claro la idea de 9 de Julio; es que, a pesar de tener sólo tres jugadores que frecuentemente forman parte del torneo del Interior, salió a buscar en campo contrario chances de gol a su favor.
Fue así que las tres primeras ocasiones de peligro pertenecieron a la visita por apariciones de Juan Bueno. Centro del volante y cabezazo de Carlos Gamboa a las manos de Rafael Ballatore, luego gambeta y remate de Mario Montes que otra vez tapó “Rafa” y, por último, disparo de Bueno que detuvo el uno local.
Universidad se vio sorprendida porque el rival lo atacó por la derecha y sin encontrar respuesta alguna para frenar a Bueno (ex Alumni).
No obstante, el local con el correr de los minutos comenzó a manejar el balón, encontrando la manera de inclinar la balanza a su favor. Dos posibilidades de Matías Barbuio, una desviada y la otra que frenó el arquero visitante, lo demostraron.
De a poco, el bicampeón local fue encontrando grietas en la defensa de 9 de Julio y las chances de gol así lo reflejaron, aunque el visitante no se quedó atrás y respondió con Bueno como estandarte.
Y cuando parecía que Universidad no le encontraba la vuelta al partido, un rebote largo desde la mitad de la cancha dejó a Paolo Ostiatti de cara al arco defendido por Rébola y el delantero oriundo de Noetinger definió de manera espectacular y colocó el 1 a 0.
Aunque, a decir verdad, poco le duró la alegría a los locales ya que siete minutos más tarde un tiro libre pegado al área le terminó dando el empate al visitante. Fue gracias a un disparo violento de Bueno que sorprendió a Ballatore: 1 a 1 y todo como al principio.
Ese tanto golpeo mucho a los dirigidos por Bernadó, ya que en los últimos minutos de la primera etapa fue todo de 9 de Julio y de Juan Bueno. Porque el ex Alumni tuvo tres claras. Un disparo cruzado, una “media chilena” y un remate que salió pegado al horizontal.
El complemento continuó con la misma tónica. Ambos buscando la victoria aunque el más necesitado era el visitante, teniendo en cuenta que precisaba los tres puntos y el local con el empate pasaba.
Y en ese momento, fue cuando emergieron las figuras de Ballatore, Eduardo Salvai y Nicolás Pierantoni fortaleciendo la defensa universitaria con cada una de sus intervenciones. Y, en ofensiva, también demostró cosas importantes aunque sin facturar.
Además, Universidad mejoró mucho con el fútbol que le entregó el ingresado Nicolás Sontag, quien pisó en dos oportunidades el área rival llevando claro peligro.
El “Patriota”, en tanto, se apoyó mucho al trabajo de su volante central Paolo Garello (otro de gran tarde) y desde allí nacían sus esperanzas, generando con Bueno (ya ubicado como delantero) y con Renzo Grasso sus chances de marcar.
Pero la historia estaba escrita para que festeje Universidad. Y en la última jugada del partido (48’) Matías Barbuio capturó una pelota, quedó mano a mano con el arquero Rebola y, tras eludirlo, definió para el 2 a 1. Golazo y clasificación para los villamarienses que, con la derrota de Atlético, quedaron en la cima de la zona y terminaron teniendo una fiesta completa.

DT: Mena - Mengo

Goles: 29’ PT Ostiatti (U), 36’ PT Bueno (9dJ) y 48’ ST Barbuio (U)
Cambios: 10’ ST Giomi (5) x Montes (9dJ), 29’ ST Sontag x Ostiatti (U) y Acosta x Thaler (9dJ), 33’ ST Vicario x Reyes (U) y 41’ ST Cracco x Crespo (9dJ) y 44´ ST Polliotto x Marín (U)
Amonestados: Rodríguez y Reyes (U); Grasso, Bueno y Vicario (9dJ)
Arbitro: Juan Dardanelli (Río IV)
Jugado en: cancha de Argentino.
@ La figura

Juan Bueno fue lo más destacado del cotejo. A pesar de que su equipo perdió, el volante desniveló por su carril izquierdo y convirtió de tiro libre. En el local, los pilares fueron Ballatore y Salvai.