Portada  »  Deportes  »  San Martín es de Plata
23 de Abril de 2012
Rugby - Copa de Plata
San Martín es de Plata
San Martín se quedó con la Copa de Plata al derrotar a Córdoba Rugby por 28 a 26 y festejó ante su gente la obtención de ese Cuadrangular
El ansiado festejo del “Tricolor”, que fue el ganador de la Copa de Plata. F2: Un momento del partido que le servirá al “Sanmar” para encarar el Oficial con mayor fortalezas anímicas

Escribe: Fernando de Goycoechea

Para comenzar lo que será de seguro una exigente temporada, nada mejor para un equipo que empezar acumulando triunfos y logros.
Resultados y la Copa de Plata fueron los objetivos que logró el San Martín RC en el Torneo Preparación que tuvo ayer su capítulo final.
Precisamente en la víspera y haciendo las veces de local, el conjunto villamariense, derrotando a Córdoba RC por un ajustado 28 a 26, logró quedarse con toda la alegría que proporcionan las victorias.
Pero para bañarse en Plata, los hombres de tres colores debieron batallar durísimo ante un oponente que pagó muy caro sus errores en defensa y su falta de consistencia en el scrum.
Los locales, en tanto, haciéndose fuertes en la formación fija agrupada, asegurando los balones en la hilera y aprovechando los momentos de debilidad del rival, pudieron finalmente facturar como propio el triunfo.
En la primera parte, los discípulos de Avacca, Ocampo y De Zárate, merced a la buena presión en todo el terreno, lograron encajonar al equipo invitado en su campo.
Allí, en extremo ataque, el scrum fue arma letal. A los 13’ el árbitro Javier Heredia sentenció un try penal tras varias caídas de la formación, a su criterio forzadas por los cordobeses.
Seis minutos después y desde un scrum a cinco metros del ingoal, Diego Beletti no encontró resistencias sólidas que pudiera evitar su vuelo al segundo try del “Sanmar” en el cotejo.
Pero cuando el panorama pintaba para los de Parque Liceo entre gris y negro, el encuentro cambió de sintonía.
Los visitantes se encontraron con la guinda, redujeron su caudal de errores y llevándola hacia el ancho del terreno lograron descontar cifras y emparejar las acciones del parcial que terminaría 14 a 7 para los “Tricolores”.

Todo por la plata

En el segundo tiempo la tendencia que Córdoba RC había impuesto en el fin de la etapa anterior se consolidó, a pesar de que sufrió la pérdida de dos hombres por tarjetas amarillas.
Así fue que aun con desventaja numérica, pero firme en sus convicciones de ir hacia adelante, el elenco cordobés pudo sumar nuevamente de a cinco y empatar en el tanteador gracias a la gestión del pilar Matías Mazzeo.
De todos modos, la alegría duró poco y antes de que los amonestados de la visita regresaran el “Tricolor” concretó otro try por intermedio del fullback Guillermo Martoglio.
A los 21 minutos las cifras volverían a ampliarse luego de que Alexis Barrera rompiera la defensa cordobesa y se sumergiera en la zona de anotación.
A partir de la última conquista de la escuadra de barrio Las Acacias, los de la “Docta” decidieron salir a matar o morir.
Redoblando esfuerzos en defensa y apostando a la ofensiva desde cada situación que se pudiera, los del “Torito” arañaron el objetivo de dar vuelta el juego.
Los tries de Fernando Pérez Queralt y Franco Bravo (ingresaron en el segundo tiempo) le dieron bríos a Córdoba RC que, a la postre, no pudo sumar más puntos.
Resistiendo y luchando para atesorar la Copa de Plata, el “Sanmar” terminó el partido, coronado luego del final por la emoción de los abrazos y las felicitaciones para los dueños de casa.