Portada  »  Deportes  »  Se entonó Universitario
25 de Septiembre de 2012
Liga Villamariense - Clausura - 7ma. fecha - Zona B
Se entonó Universitario
En Arroyo Cabral, el conjunto “académico” remontó dos veces el marcador y le ganó 3-2 a Rivadavia, que sigue en baja. El equipo de Joselito Bernadó quedó a dos unidades de la punta
Santoni gana en el salto ante Aguirre. Rivadavia no puede sumar desde que perdió el clásico y la “U” está en alza

Es­cri­be: Alexis Zegatti

Universitario remontó dos veces el marcador y le dio un golpe duro a Rivadavia, último subcampeón local, al vencerlo en Arroyo Cabral por 3 a 2 y dejarlo más abajo en la tabla de posiciones.
El “Verde” iba arriba en el marcador, pero cedió terreno y aparecieron los goleadores para hacerle cambiar la cara a Marcelo Santoni, quien todavía no pudo levantar a su equipo ni sumar en los dos partidos que lleva como nuevo técnico.
Claro que, desde hace un largo tiempo, el equipo cabralense no puede levantar cabeza y, tras la derrota en el clásico, continua sumergiéndose en el fondo, pese a que por momentos merece otra cosa.
Los primeros 45 minutos terminaron igualados, pero los de Santoni merecieron más, ya que si bien no fueron ampliamente superiores, crearon más situaciones ante un rival que no lograba hacer pie.
Cabe destacar que el viento jugó su partido, complicando siempre.
En los primeros minutos, si bien ambos tenían posibilidades, el local, desde la dupla Santoni – Damiani proponía y creaba. Y la tuvo Doñabeitía, con un remate que fue controlado por Mancilla. La visita respondió con dos remates de Liendo que salieron desviados.
A los 12’ la tuvo Rivadavia, con un largo remate de Berterame que parecía fácil de controlar, pero Mancilla no pudo despejar y Liendo terminó salvando casi en la línea.
Luego, otra vez desde un centro de Berterame nació una jugada de riesgo: Mancilla rechazó y, en la jugada siguiente, cuando el reloj marcaba 18’, Barengo recibió de espaldas al arco, aguantó y descargó para Franco Santoni, que remató extraordinariamente y clavó el balón al ángulo derecho de Mancilla, que nada pudo hacer. Golazo para el 1 a 0.
El gol pareció golpear al visitante, mientras Rivadavia quería sacar ventaja; por eso, a los 24’, Santoni puso una pelota bárbara para Barengo, que llegó al fondo y envió un centro que Santiago Domínguez remató alto.
Luego, a los 28’, Giménez ganó un córner pasado y el cabezazo se estrelló contra el travesaño. Antes la tuvo Barbuio, pero definió incorrectamente y la pelota dio en un defensor verde.
Rivadavia se relajó, la “U” dio cuenta de ello y a los 34’, una desconcentración en el fondo local permitió llegar de manera solitaria a Truglio por izquierda, quien envió un centro que no pudo despejar Barrera y cruzó toda el área, Liendo volvió a enviar el centro y Vicario, parado en el punto del penal, igualó el cotejo 1 a 1.
El gol pareció golpear a Rivadavia y, antes del cierre de la primera parte, los de Bernadó pudieron haberse ido ganando; Liendo envió un centro pasado para el ingreso de Truglio, que cabeceó fácil, pero Barrera perdió y Marín estuvo a punto de facturar.

Más goles

En la segunda parte, la “U” salió más suelto, sin embargo, al minuto, el árbitro Claudio Aldecoa amonestó por un manotazo a Barbuio y, si entendió que hubo intencionalidad en el golpe, realmente debería haberle mostrado la roja.
En la siguiente acción, Liendo lo vio solo a Marín, lo habilitó y el eterno goleador no fue egoísta, levantó la cabeza y cedió para el ingreso de Barbuio, que tardó una eternidad en definir.
Pese al mejor comienzo de la “U”, a los 8’, Reyes bajó a Barengo en el área y el penal cobrado por Aldecoa terminó en la definición de Lucas Damiani, quien puso el 2-1.
A los pocos minutos, Marín tuvo en su cabeza el empate, pero el balón dio en Barrera y, en la contra, Nicolás Domínguez tuvo la chance de comenzar a cerrar el partido; ingresó a pura gambeta al área y eludió a tres defensores, pero al momento de definir lo trabaron y despejaron el balón del área.
La “U” entendió que “no está muerto quien pelea” y a los 25’ Truglio envió un centro que dio en la mano de Frus; Aldecoa juzgó intencionalidad y marcó penal que Barbuio se encargó de cambiar por gol.
Cinco minutos después, Aldecoa obvió un penal de Damiani sobre Marín y luego le perdonó la vida a Berterame, quien le cometió una dura falta a Liendo.
A los 35’, Marín -histórico verdugo de Rivadavia- apareció para el gol del triunfo: el ex Colón recibió el balón tras una grosera falla defensiva y definió con tranquilidad para rubricar el 3 a 2.
Dura derrota de Rivadavia, que fue un poco más que su rival en la primera parte, después tuvo la posibilidad de liquidarlo, pero le faltó sabiduría en la ofensiva, perdió el mediocampo y terminó desorientado. La derrota en el clásico todavía sigue haciendo de las suyas.
A Universitario, el ganador, poco le importó. Los tres puntos lo ponen a tiro de la cima de la Zona B.

Re­gu­lar ar­bi­tra­je de Clau­dio Al­de­coa. No co­bró un cla­ro pe­nal so­bre Ma­rín, ade­más de­bió ha­ber ex­pul­sa­do a Ber­te­ra­me y Bar­buio. Amo­nes­tó tras fuer­tes fal­tas en el ca­so del pri­me­ro y por un ma­no­ta­zo al se­gun­do.

La experiencia de Rodrigo Liendo pesó para complicar a la defensa local. Y si bien no pudo marcar goles, el delantero asistió en distintas ocasiones y mostró un claro panorama del juego. En el local se destacó Franco Santoni, que además marcó un golazo.