Portada  »  Deportes  »  ¿Ganó un punto o perdió dos?
5 de Noviembre de 2012
Torneo Inicial - 13ra. fecha
¿Ganó un punto o perdió dos?
Ibáñez le pega a la pelota en señal de bronca y a lo lejos los jugadores de Newell`´s festejan el golazo de Scocco
Newell’s enfrentaba a Godoy Cruz en Mendoza con un solo objetivo en mente: ganar para recuperar el liderazgo del torneo en soledad y dar un paso más en el camino al título. Con la igualdad 1-1, el cuadro rosarino pudo cumplir parcialmente sus expectativas ya que, aunque sigue siendo el único líder, ahora se ubica tan solo a un punto por encima de Vélez, su inmediato perseguidor.
Godoy Cruz comenzó haciéndose dueño de la pelota e intentando tocar para llegar hasta el área rival. Sin embargo, fallaba en el último toque y no lograba llevar peligro al arco custodiado por Nahuel Guzmán. El conjunto local presionaba en todo el campo, controlaba la pelota y le impedía a Newell’s desarrollar su estrategia y encontrar el juego asociado.
Aún cuando el equipo mendocino era más, Newell´s encontró la primera chance clara para abrir el marcador a los cinco minutos con un buen centro que Martín Tonso no llegó a cabecear por poco. El volante volvió a intentar a los 10 con un centro que se cerró y que encontró atento al arquero Ibáñez.

La apertura

Godoy Cruz tenía más la pelota, pero no podía concretar esa superioridad en el marcador. Entonces, Newell’s aprovechó esa falta de eficacia y, a través de su arma letal en ataque, se puso en ventaja. Corrían 11 minutos cuando Ignacio Scocco recibió la pelota en las cercanías de la medialuna y ensayó un potente derechazo por lo bajo que se convirtió en el primer gol de la tarde y en el noveno en el certamen para el delantero.
A partir del gol del equipo de Martino, el encuentro cambió. Newell´s tomó la iniciativa y comenzó a dar claras muestras de su poderío ofensivo. Scocco pudo aumentar la ventaja y su cuenta personal, pero Ibáñez lo anticipó cuando intentaba acomodar la pelota para definir y, luego, Tonso volvió a enfrentar al arquero, pero este se quedó con su intento.
Tonso, que tanto había pesado en ofensiva en los primeros minutos, debió retirarse prematuramente del campo de juego, a los 30 minutos, por una lesión y su lugar fue ocupado por Orzán.
El local ya no era el mismo equipo de los primeros minutos. Le costaba tener la pelota y hacerla circular entre sus volantes, aún así, tuvo una chance para el empate con una corrida de Castillón, quien llegó hasta el fondo y sacó el centro atrás para la llegada de Ramírez. “El Mago”, apurado, definió mal y la pelota se fue lejos del arco defendido por Guzmán.
A los 38, Pablo Pérez tuvo una buena chance con un remate cruzado que salió apenas desviado. Newell’s crecía y estaba más cerca del segundo, mientras que el panorama se oscurecía para los mendocinos, que se quedaba con 10 hombres por la expulsión, por doble amarilla, de Jorge Curbelo y por la lesión de David Ramírez, quien debió ser remplazado.
Los de Asad salieron al segundo tiempo a buscar el empate y esos intentos en ofensiva causaban algunos problemas atrás, lo que hizo que, ya al minuto, Scocco picara en soledad hacia el área, jugada que fue neutralizada por una salida a tiempo de Ibáñez.
Godoy Cruz tuvo su primer acercamiento con un centro desde la izquierda de Castillón que Obolo no llegó a cabecear pero que se fue cerrando y terminó saliendo cerca del palo más lejano del arquero. Instantes después, Nicolás Castro intentó, pero su remate fue bien contenido por Guzmán.

El empate

Cuando el encuentro entraba en un pozo futbolístico, Godoy Cruz despabiló a los presentes. A los 35 minutos, después de un rebote corto de Guzmán tras un remate de Camacho, Mauro Obolo apareció para decretar el 1-1 definitivo.
Las mayores emociones llegaron en el tramo final. Ambos intercambiaron ataques durante los últimos 10 minutos, pero ninguno pudo concretar la ansiada victoria.
Newell´s se relajó en la segunda etapa y cedió terreno y pelota. El local, por su parte, aprovechó la chance que le brindó el conjunto de Martino y pudo llegar a la igualdad con un hombre menos.
De esta manera, Newell’s suma 27 unidades en el torneo, mantiene el invicto y recupera la punta en soledad, aunque ahora supera por la mínima diferencia al Vélez de Gareca, que se acercó a lo más alto tras derrotar con contundencia a Arsenal por 5-1 en la noche del sábado.
Los dirigidos por Asad llegan a 19 puntos en el certamen y se mantienen dentro del lote de vanguardia. Además, conservan su invicto en condición de local.