Portada  »  Deportes  »  Universidad de la agonía
20 de Mayo de 2013
LVF - Clausura - 11ma. fecha - Zona B
Universidad de la agonía
En tiempo de descuento, con dos conquistas de Lucas Barengo, Universitario consiguió un valioso triunfo en su visita a 9 de Julio de Pasco. Con este resultado los de Joselito Bernadó continúan metidos en Zona de Clasificación

Es­cri­be: Alexis Zegatti

Universitario consiguió durante la tarde de ayer un triunfo vital para acercarse a la clasificación, tras vencer por 3 a 1 a 9 de Julio de Pasco en su reducto. En un partido trabado, con mucha fricción y con un pésimo arbitraje de Rubén Echenique, los de Bernadó lograron aprovechar las ocasiones de gol generadas y sobre el final lo pudieron liquidar.
En la primera parte los equipos especularon, se prestaron la pelota y el partido se tornó friccionado en el mediocampo. Sin embargo, algunas ocasiones lograron crear. La primera fue para la visita, cuando a los 18 m Ostiatti habilitó de espaldas al arco a Vicario, éste llegó al fondo y envió un centro que terminó en el lungo delantero, pero nunca logró definir correctamente y Leonel Luciani desde el suelo tapó lo que era la apertura del marcador.
Luego lo tuvo Jacobi con un cabezazo, tras un preciso tiro libre de Barengo, pero estaba inhabilitado, y minutos después la tuvo Barengo, tras una buena presión de Ostiatti, Cabalía la perdió y el ex-Rivadavia y River Plate terminó rematando fuerte por arriba del travesaño.
La primera del local fue cuando promediaba la primera parte, a través de los pies de Le Roux, pero el habilidoso delantero que recibió en soledad se apuró y definió afuera, cuando se encontraba de frente al arco.
A los 27 m, en una aproximación que parecía no ser demasiado peligrosa, Truglio recibió dentro del área y la defensa local le dio el tiempo para preparar la apertura del marcador. El volante se acomodó y sacó un remate que dejó sin respuesta a Luciani para decretar el 1 a 0.
No quedó demasiado para esa primera parte, salvo una jugada en la que Le Roux quedó de cara al gol, pero fue invalidada porque Echenique cobró a instancias de su asistente (una de las tantas) posición adelantada. Para el final, quedó el reclamo de Bernadó y su equipo de trabajo, debido a una supuesta falta que Fernando Rodríguez le cometió a Truglio.
La segunda parte comenzó con más acción. A los 2 minutos Le Roux logró el empate, gracias a un tiro libre por una falta que sólo Echenique vio. El ex-Alem remató por debajo de la barrera que saltó, Mancilla respondió de muy mala manera y el “Patriota” logró el empate.
El tanto le dio esperanzas y en la siguiente Hernández no pudo definir ante Mancilla, tras una falla defensiva del equipo académico. Pero Barengo respondió para la “U” a través de un desborde y un centro que Ostiatti no logró conectar.
Otra vez Bernadó lamentó que su delantero tenga la pólvora mojada. A los 27 m, en una gran jugada de Truglio por izquierda, llegó al fondo y envió centro, el balón quedó boyando en el área chica y nadie lo empujó a la red.
Universitario generaba más ocasiones de gol, mientras que 9 de Julio apostaba a una contra con la velocidad de sus delanteros, sin embargo cada vez que intentó sorprender, el asistente levantó el banderín anunciado posiciones adelantadas (varias discutidas).
Mientras tanto, el equipo villamariense produjo situaciones y Barengo la tuvo tras un remate que se fue besando el poste. Luego, Ostiatti, a los 38 m volvió a perder en el mano a mano ante Luciani. El uno estuvo más veloz y disipó el peligro.
Algunas fallas en el medio visitante permitieron que 9 de Julio se ilusionara. Perdió Aguirre un balón increíble y Fernando Rodríguez terminó desviando su remate. Universidad era levemente superior, sin ser abrumador había conseguido inclinar la balanza, pero no pesaba en el área. Sin embargo, a los 41 m Díaz fue mal contra Fassi y terminó viendo el cartón rojo.
Eso le dio un cachetazo a la visita para permitirle despertar. Allí apareció Barengo para dibujar una sonrisa en la cara del “Pato” Bernadó.
Primero, a los 42 m avisó con un remate que se fue apenas desviado. Luego, cuando el partido se moría (a los 45 m), Truglio diagramó la jugada que comenzó en él, continúo en Iñigo y culminó en el ex-Rivadavia, que sólo tuvo que empujar el balón. Y a los 48 m, otra vez Truglio frotó su botín para crear espacios y habilitar a Ostiatti, que dejó a dos en el camino y cedió para Barengo, que definió directo a la red.
Universitario consiguió los tres puntos, el objetivo de este domingo, y 9 de Julio se quedó sin nada, tan sólo con protestas hacia Echenique.

Martín Truglio: con sus intermitencias, en un partido que no fue muy bien jugado, le permitió a su equipo sumar tres puntos vitales, con un gol y participación en los dos restantes. Maxi Le Roux fue una pesadilla para la defensa rival, pero salió del partido en el tramo final del segundo tiempo cuando no le cobraron varias seguidas.

Pésimo arbitraje del cordobés Rubén Echenique, como ya nos tiene acostumbrado en cada intervención de nuestra liga. Cobró faltas inexistentes y dejó hablar de más a los jugadores. Sólo acertó en la expulsión. Además estuvo mal acompañado por sus asistentes, que cobraron muchos fuera de juego que no existieron y colaboraron poco desde sus posiciones en determinadas jugadas.