Portada  »  Deportes  »  El “título” que le faltaba
4 de Noviembre de 2013
Rugby - Final de la FRIC
El “título” que le faltaba
Universitario festejó entre su gente, venciendo a Social Carlota por 29 a 11, en la final del torneo de la Federación Rugby Integrado Córdoba, en un singular domingo para este deporte y en esta ciudad
Universitario se consagró campeón en su cancha, tras ganar ampliamente a Social de La Carlota y con José Peralta como figura del equipo y de la final

Universitario de esta ciudad se consagró ayer campeón del Torneo Oficial de Primera división de la Federación de Rugby Integrado Córdoba, al derrotar en la final a Social Carlota de La Carlota por un claro 29 a 11.
El equipo de la Universidad Nacional de Villa María, que inició hace pocos años el proyecto de contar con un equipo de rugby, ve coronado de esta manera el trabajo de la temporada, al quedarse con el título del mencionado certamen.
Ante un buen marco de público y un calor intenso, los dirigidos por Gabriel Alvarez dominaron las acciones del partido, con un gran trabajo en las formaciones y el invalorable aporte de José “Pipi” Peralta, autor de 19 tantos de su equipo (dos tries, un drop y dos penales) y el jugador más importante de la final.
En el partido la visita comenzó ganando, con un tempranero penal de Carbonari, a los 2 minutos de juego, pero enseguida el “Pipi” Peralta acomodó las cosas y segundos después anotó el empate por la misma vía.
Iban cinco minutos cuando Peralta se zambulló en el ingoal visitante para sacar ventaja, que se estiró sobre los 17 minutos con un nuevo try, nacido desde un scrum que terminó apoyando Noé Martínez.
Sobre los 21 minutos Social tuvo la chance de achicar cifras, pero Carbonari pateó desviado un penal  y sobre los 30 fue Peralta quien no perdonó y con su patada a los palos puso el 16-3 favorable a la “U”. Antes del final del primer tiempo hubo espacio para otras emociones. A los 35 minutos Carbonari achicó la diferencia con un penal y sobre el cierre, y antes del descanso, Peralta no pudo sumar con un penal a favor.
En la segunda parte pasaron varios minutos donde ningún equipo pudo sumar en cada ingreso en campo adversario, pero fue, ya se sabe, Peralta, quien con un drop aumentó el marcador sobre los 17 minutos. El mismo protagonista no pudo sumar mediante un penal minutos más tarde, pero sobre los 24 fue el “Pipi” el que nuevamente visitó el ingoal de Social, para poner 24-6 la diferencia.
Sobre la media hora el que sumó fue Gonzalo Giusti mediante un try para sellar, prácticamente la victoria universitaria. Antes del final llegó el try de la visita, apoyado por Juan Bonadeo, pero ya no había tiempo para más. Sólo para las emociones, los abrazos y la vuelta olímpica, y el enorme festejo de Universitario, ante su público. Durante el tercer tiempo se entregaron los premios.
Esta fue la síntesis:
Universitario: Santiago Bosco, Oscar Cejas, Diego Mingolo; Kevin Cativelli, Mayco Hidalgo; Hugo Acosta, Gonzalo Giusti (cap.), Nicolás Gutiérrez; Francisco Santilli, José Peralta; Noé Martínez; Fernando Colusso, Alvaro Vassia; Agustín Strumia; Carlos Pereyra. DT: Gabriel Alvarez.
Ingresaron: Carlos Buffa, Ezequiel Ludueña, Tobías Ferreyra, Sebastián Tomatis, Joaquín Mabel Bono, Gustavo Palacios, Ariel Zamparo.
Social Carlota: Agüero, Rodríguez y Blanco; Stauffer, Campanille, Macnamara, Parejo, Zalazar, Juan Bonadeo, Bujan, Artusso, Martín Bonadeo, Ponzo, Salvo, Federico Carbonari. DT: Francisco Bonadeo.
Tantos: PT: 2 m penal de Carbonari (SC), 3 m penal de José Peralta (U), 5 m try de Peralta (U), 17 m try de Martínez (U), 30 m penal de Peralta (U) y 35 m penal de Carbonari (SC). Parcial: Universitario 16 - Social Carlota 6.
ST: 17 m drop de Peralta (U), 24 m try de Peralta (U), 30 m try de Gonzalo Giusti y 35 m try de Juan Bonadeo (SC).
Arbitro: Daniel Borsarelli.
Jugado en: Campus de la UNVM.

Alvarez feliz

El entrenador Gabriel Alvarez, finalizado el partido y en diálogo con Radio UNVM de esta ciudad, dijo “Esto demuestra que el potencial de los jugadores está y que captan el mensaje”.
“Uno tal vez creía que este proceso de obtener campeonatos iban a llegar más adelante, pero han llegado antes de tiempo y siempre uno dice que si está la posibilidad de ser campeones, lo hagamos; pero no nos olvidemos de que el objetivo está mucho más lejos, que es seguir en esto, seguir construyendo, haciendo y que esto sea cada vez más grande y no solamente para la Universidad, sino para la ciudad y la región”, destacó.
En otro momento del reportaje, entre festejos y abrazos, Alvarez comentó que “Siempre tenemos esa característica de pensar en el futuro y vamos a trabajar en ciertos objetivos, que serán en la cuestión estructural y en el rugby de formación, que es algo que está más o menos hablado. Sobre lo estructural, en lo que es mejorar la cancha, los alambrados y en el riego, y eso en definitiva también hace a lo que es la mejora en el deporte en sí”.