Portada  »  Deportes  »  La Plaza es suya
4 de Noviembre de 2013
Liga Villamariense - 12ma. fecha - Zona B
La Plaza es suya
En la “Placita”, Universitario goleó a River 5 a 2 y clasificó a los play offs de la Liga. La “U” resolvió rápidamente el partido con tres goles de Cristian Iñigo, la figura de la tarde
Un certero cierre de Picotti le permitió quedarse con la pelota e impedirle el avance a Guillermo Arce. La “U” goleó y se transformó en el primer clasificado de la dura Zona B

Es­cri­be: Pablo Luna Broggi

En una tarde llena de goles, Universitario cumplió el primer objetivo importante del campeonato: clasificar a los cuartos de final de la Liga. El equipo de Joselito Bernadó, que había comenzado irregularmente el campeonato, pasó a la fase definitoria con dos fechas de anticipación, tras vencer con total autoridad a River Plate, que está último en la Zona, pero que venía de ganarle sorprendentemente a San Lorenzo de Las Perdices, justamente el resultado que a la postre le sirvió a la “U” para la clasificación.
El local comenzó desde los primeros instantes a manejar el juego, haciendo circular el balón con criterio en mitad de campo y esperando la oportunidad para ser punzantes en ofensiva.
Así fue que, a los 7 minutos, Pierantoni desbordó por derecha, envió el centro atrás, Paolo Ostiatti remató, atajó Juan Cruz López pero el rebote cayó en los pies de Cristian Iñigo, quien no tuvo más que empujar el balón al fondo de la red para abrir el marcador.
River lograba hacer pie en Plaza Ocampo y aún no salía del cimbronazo que le provocó el gol en contra cuando, nuevamente, el “10” universitario traspasó velozmente por derecha la defensa rival y clavó un certero, cruzado y potente derechazo al ángulo del “1” millonario que nada pudo hacer para evitar el 2 a 0 cuando recién iban 10 minutos.
A partir del segundo gol, marcado por el ex-Temperley, la tranquilidad y la confianza provocaron una decaída lógica en el nivel futbolístico de Universitario que le cedió el protagonismo al elenco visitante quien, en más de una oportunidad, llegó a inquietarlo más de la cuenta.
A los 18 minutos, un tiro libre ejecutado inteligentemente por Jorge Rodríguez encontró al “Melli” Julián López habilitado y el delantero millonario remató cruzado para estampar el descuento esperado.
Los de Bengoa comenzaron a jugar mejor y quizás merecieron el empate antes del comienzo del entretiempo. La actitud de los jugadores de barrio Almirante Brown era superior a la de los locales, que esperaban con ansias la culminación de los primeros 45 minutos para acomodarse nuevamente en el terreno de juego.
El complemento tuvo un inicio soñado para los de Bernardó. A los 47 segundos Diego Vicario filtró un excelente pase para Iñigo, quien definió con clase para marcar su hat-trick. A los 2 minutos, Carlos Jacobi estiró la diferencia a 4 a 1. El defensor, devenido en volante central, se calzó la casaca número 9 y definió “a lo Romario” con un puntazo letal que sentenció definitivamente el partido.
Luego del gol del experimentado jugador, el puntero de la Zona “B” tuvo posibilidades como para conseguir una abultada diferencia. A los 29 minutos, Valentín Carrara se erró el gol del campeonato: encaró el arco de “la banda” desde mitad de cancha, pasando a cuanto rival se le interpusiese en su camino e incluso eludió a Juan Cruz López, pero se quedó sin resto físico para definir y Moreno despejó en la línea.
Sin embargo, diez minutos después, tras pase de Salvai, el rubio mediocampista sacó del sombrero una jugada muy similar y decretó el quinto gol para universitario.
A los 44’, River encontró un premio consuelo. Mellano derribó en el área a Guillermo Arce, Martínez cobró penal y el delantero “millonario” estampó el 5 a 2 definitivo.
El cotejo culminó con la alegría del deber cumplido para el plantel de la “U”, que deberá jugar seriamente los partidos que le restan para encarar los playoff de la mejor manera.
En tanto River perdió nuevamente y es la 11ma. derrota en 12 partidos. Sin embargo, la actitud que muestran los jugadores ante cada rival, jugándole de igual a igual por más que ello le juegue en contra, verdaderamente es admirable.

Cristian Iñigo estuvo intratable e infalible en el área visitante. Su hat-trick fue determinante en el resultado final. Carrara también tuvo un muy buen encuentro y lo coronó con una linda definición.

José Martínez no tuvo mayores inconvenientes. Sólo se equivocó en amonestar a Arce y a José, pero las amarillas no tuvieron incidencia.