Portada  »  Deportes  »  Alumni de los doce pasos
28 de Noviembre de 2013
Copa Argentina
Alumni de los doce pasos
Santiago Aloi, autor del segundo gol de Alumni, y Jonathan Scalzo, otra vez clave en los penales

Es­cri­be:
Damián Stupenengo

En Córdoba, Alumni derrotó 4 a 2 a Las Palmas en penales tras empatar 2-2 y avanzó a la tercera ronda de la Copa Argentina de fútbol, instancia en la que deberá enfrentar al ganador de 9 de Julio de Morteros-Unión de Sunchales.
El equipo villamariense ganaba 2 a 0 antes del final del primer tiempo, pero se lo empataron en los últimos tres minutos del partido.
Jonathan Scalzo es como la vela que siempre se tiene guardada en el segundo cajón de la cocina. Se sabe que está y que nos va a salvar muchas veces. Y como las conexiones de Alumni son tan precarias, la oscuridad lo tapa bastante seguido. Aun cuando se va al entretiempo ganando con un inmerecido 2 a 0 sobre Las Palmas.
El arquero volvió a ser fundamental en la victoria por penales, 4 a 2. Antes y durante la serie, Alumni tenía la victoria en el bolsillo después de aguantar los segundos 45 minutos. Pero en los 180 segundos de descuento, Las Palmas consiguió el empate que buscó incansablemente. Por anuencia propia, Alumni sufre.
El planteo inicial dejó en claro que Alumni jugaría sin una referencia en el área, pero la distancia que separó a los delanteros durante todo el partido fue excesiva. Alejandro Jensen bajando y recostándose sobre las bandas y Santiago Aloi suelto por donde sus gambetas lo lleven. Fernando Sanjurjo fue intermitente hasta apagarse definitivamente en el complemento. Los de Machado tenían más la pelota, pero Las Palmas era mucho más peligroso cuando lograba correr el contragolpe.
Scalzo salvó a Alumni a los 14, al taparle un mano a mano a Ezequiel Ocampo; a los 16 tras volar para contener un remate lejano de Javier Ortiz, y a los 22 cuando desde el piso evitó que Gaspar Vega le convierta en su propio arco tras un despeje fallido.
El primer gol de Alumni llegó a los 32 por un error del arquero rival, De Tobillas, que quiso cortar un centro que viajó desde la derecha hacia el área, sin destinatario concreto porque el jugador más cercano -Jensen- estaba a unos cinco metros del lugar, e hizo rebotar la pelota en Nicolás Monje para darle a Alumni un festejo que no justificó futbolísticamente.
El mérito de Aloi en el 2 a 0 fue aprovechar el golpe para darle otro, cinco minutos más tarde, con un violento remate. El equipo cordobés mostraba ser un equipo con fluidez, juego asociado y prolijo, que chocaba sus voluntades contra la defensa rojiblanca.
Pero Las Palmas no aflojó en ningún momento. Buscó aprovechando las facilidades que le dio Alumni: no pateó en todo el segundo tiempo, se tiró atrás. Lo hizo hasta el final, con otra intervención fundamental de Scalzo a los 25 para taparle un remate a Gustavo Gotti. Con el tiempo adicionado por delante, lo único para rescatar en Alumni era el resultado.
Tres minutos tenía que aguantar. Tiro libre para Las Palmas y el juez Magnini cobró penal con el tiempo cumplido por una supuesta mano de un jugador que Alumni que estaba en la barrera. El también todavía intenta explicar la mano y descubrir al autor de la misma. Las Palmas descontó a través de Gotti y fue por más.
Un minuto tenía que aguantar. Pero Gonzalo Moreno mandó a la red un tiro libre que atravesó un área con 22 jugadores adentro.
Insólito pero lógico fue el empate entre un equipo que se encontró con dos goles importantes y otro que los buscó. En penales, el arquero volvió a tapar un remate, pero a Aloi le atajaron el que podía sellar la victoria. La diferencia estuvo en que el mismo Moreno, que había puesto el 2 a 2, mandó afuera su disparo desde el punto penal. Alumni pasó de ronda, su rendimiento, no.

DT: Héctor Machado

Goles: 32 m PT Monje (e/c); 38 m PT Aloi (A); 45 m ST Gotti de penal (LP); 48 m ST Moreno (LP).
Cambios: ET Gotti x Ortiz; 5 m ST González x Savi; 20 m ST Moreno x Giménez (LP); 25 m PT Colombo x Barbosa; 10 m ST Antonino x Bonaveris; 15 m ST Ramírez x Godoy (A).
Arbitro: Maximiliano Magnini (Río Cuarto).
Jugado en: cancha de Las Palmas (Córdoba).

La figura:
Jonathan Scalzo
volvió a ser fundamental. Intervino en situaciones  puntuales y atajó un penal en la definición. Santiago Aloi fue de lo mejor en una ofensiva inofensiva de Alumni.

El árbitro:
La tarea de Maximiliano Magnini fue buena. Sólo se puede poner en duda la legitimidad del penal.

Los Penales
Penales    Alumni    Las Palmas
1    Sanjurjo (gol)    González (gol)
2    Ramírez (gol)    Moreno (desviado)
3    Antonino (gol)    Ligorria (atajado)
4    Aloi (atajado)    Ferrero (gol)
5    Lapietra (gol)    -
Total    4    2

La frase:
“Gracias a Dios me tocó atajar uno, después erraron otro… Pero acá lo importante es que nosotros no teníamos que perder este partido, ya haber ido a los penales creo que fue mucho premio para ellos. Fue terrible cómo el árbitro inclinó la cancha porque el penal que cobró no tiene nombre”.