Portada  »  Deportes  »  Finalmente Verde
23 de Diciembre de 2013
LVF - Clausura - Semifinales - Revancha
Finalmente Verde
Rivadavia, actual campeón, animará otra final de manera consecutiva al vencer de local por 2-0 al Deportivo Argentino
Todos buscan abrazar a Berterame, tras conseguir el 1 a 0 desde el punto penal. El “Puli” volvió a ser fundamental para la victoria de Rivadavia. F2: Gobbi cerró su gran tarde al atajar un penal. F3: Gobbi (figura). F4: el árbitro Julio Fernández.

Escribe:
Gaspar Bachanini

errando las semifinales, Rivadavia recibió al Deportivo Argentino con el objetivo mutuo de acceder a la última instancia. El resultado fue 2 a 0 a favor del local con goles de Berterame y Gastaldi, para así delinear un 5 a 3 en el global y redondear un 2013 que lo tendrá en las dos finales del año.
El resultado de la ida otorgaba la incertidumbre necesaria. Abría las puertas de la duda e incrementaba la tensión en ambos planteles y parcialidades. A pesar de las bajas, el material de los dos equipos era suficiente para dejar en un segundo plano el calor y acercarse al reducto definitorio que se disputó en Arroyo Cabral. Afortunadamente, tanto Rivadavia como Argentino entendieron lo mucho que se jugaban y brindaron un espectáculo que fue entretenido y atrapante hasta el pitazo final.
Cada uno con su plan, intentó llevar a cabo lo que requería la situación y la ecuación fue mejor resuelta por el equipo de Santoni. Es que el “Verde” se basó en el control territorial que implementan a la perfección Berterame y Strumia y así logró vulnerar a un Argentino al que le faltó siempre una puntada final para traspasar la integridad del joven Gobbi. Además, el aporte de Gozzerino y del incansable Nicolás Domínguez se fueron convirtiendo en una pesadilla para los hermanos Danna y compañía a medida que pasaban los minutos.
Ante esto, el “Lobo” se plantó en la cancha con una sola referencia bien denotada en ofensiva e intentó hilvanar contragolpes desde el talento de Díaz para culminar en el siempre peligroso Ramiro Cortez. Por esta vía fue que el visitante se pudo haber aventajado en dos oportunidades si el “Rayo” Cortez hubiese contado con la precisión necesaria ante las salidas oportunas de José Gobbi.
La primera mitad conservó la paridad y el replanteo era inminente en ambos conjuntos. Sin embargo, sólo el local aprovecho el descanso y salió decidido a disputar la segunda parte. Tanto así que a los 6 minutos´Franco Santoni habilitó de buena forma a Garis y el “Pollo” fue derribado dentro del área por López en una acción que fue tan dudosa como determinante. Es que el defensor recibió la segunda amarilla dejando a su equipo con uno menos y Marcos Berterame no vaciló ante Frandino para estampar el 1 a 0.
A partir de esto, Argentino buscó quemar las naves con lo que le quedaba y estuvo cerca de lograr equiparar. Pero en frente tuvo a un inspirado José Gobbi que se encargó de brindar tranquilidad en los momentos de mayor tensión y Rivadavia empezó a aprovechar los espacios que le otorgaba la desesperación rival. Hasta que en el minuto 44´ Domínguez se la cedió a Gastaldi y el “Loco” se encargó de liquidar a su exequipo con remate bajo, lejos de la estirada del arquero.
Sólo quedó tiempo para la pena máxima del visitante. Que no fue más que un fiel reflejo de lo disputado a lo largo del cotejo. Díaz se hizo cargo e intentó “pinchar” el penal, pero Gobbi fue más sagaz y esperó mansamente el débil remate de “Lanita”.
De esta manera, medio pueblo tendrá la oportunidad de reinar durante seis meses más. De esta forma, un equipo de hombres, como lo es el de Santoni, buscará repetir la hazaña y ser el bicampeón de nuestra liga. Para esto deberá sortear a un durísimo rival que cuenta con gran material dentro de sus filas y con un entrenador que respira fútbol, el Atlético Ticino de Germán Vicario.

DT: Christian Romero.
Goles:  6’ ST M. Berterame, de penal (R) y 44´ ST Gastaldi (R).
Cambios:  6’ ST F. Rojas (6) x Santoni (R), 8’ ST Gastaldi (6) x F. Garis (R), 15’ ST Demarchi x Ponce (R); 27´ ST Tóffolo x G. Cortez (DA) y 36’ ST Basualdo x Braun (DA).
Amonestados: Gudiño, S. Garis y F. Santoni (R); Gabriel Danna (DA).
Expulsado:  6’ ST Franco López (DA).
Arbitro: Julio Fernández.
Jugado en: cancha de Rivadavia.

José Gobbi:
Fue la pieza fundamental que tuvo Rivadavia para concretar el pasaje a la final. El talentoso guardameta tuvo participaciones trascendentales a lo largo de los 90 minutos y si figura se fue agrandando con el correr del tiempo. En la primera parte, se lució en dos oportunidades ante Ramiro Cortez y en la segunda, le ahogó el grito a Ñáñez y luego a Díaz, adivinando la intención y deteniendo el penal.

Julio Fernández:
Regular tarea la del juez. Si bien supo llevar adelante la dinámica requerida en este tipo de encuentros, tuvo momentos en los que se lo notó dubitativo. Sancionó dos penales que fueron muy discutidos por ambos bandos. La infracción sobre Franco Garis no pareció tal, mientras que previo a la infracción de Gobbi sobre Basualdo hubo falta del atacante sobre el arquero. Bien acompañado por sus asistentes Cristian Rivadera y Marcos Fabián.

Minuto a minuto
Primer tiempo:
2’. Tiro libre de Claudio Díaz apenas arriba del travesaño.
3’. Franco Garis, solo en el punto penal, definió mordido y el balón salió al lado del palo derecho.
5’. Cabezazo de Gudiño que rebotó en el travesaño.
28’. Zurdazo de Díaz que salió por encima del arquero.
31’. Gobbi sacó al córner un derechazo rasante de Gonzalo Ñáñez.
37’. Franco Santoni ganó por izquierda y tocó al medio para Ponce, quien definió alto.
38’. Gobbi contuvo abajo un zurdazo cruzado de Ramiro Cortez.
39’. El uno “Verde” volvió a tapar frente al delantero Cortez.
45’. Frandino envió al saque de esquina un derechazo de Franco Santoni.
Segundo tiempo:
6’. Franco López trabó con Franco Garis dentro del área, el delantero se tiró y el árbitro cobró penal para el local, expulsando al defensor del “Lobo” por doble amarilla.
8’. 1-0: Marcos Berterame cambió pena máxima por gol definiendo a la derecha del arquero.
23’. Frandino tapó dos veces ante Nicolás Domínguez.
26’. Un derechazo de Facundo Ñáñez fue desviado por Gobbi.
34’. Frandino sacó al córner un cabezazo bombeado del “Puli” Berterame.
38’. Un nuevo disparo de Gozzerino salió esta vez cerca del poste izquierdo.
44’. 2-0: Gastaldi amplió la ventaja y liquidó la serie en favor de Rivadavia, definiendo de derecha desde la media luna contra el palo derecho.
46’. Penal de Gudiño sobre Facundo Ñáñez.
48’. Díaz se hizo cargo. La picó al medio, Gobbi lo espero parado y atrapó el balón sin problemas.