Portada  »  Deportes  »  Ameghino rugió más fuerte
17 de Marzo de 2014
BASQUET - Liga Cordobesa
Ameghino rugió más fuerte
El equipo villamariense se quedó con la serie de semifinales frente a 9 de Julio de Morteros, al vencer 3 a 1, luego de ganar anoche en el cuarto partido de los play offs y llegó a la final del torneo. Complejo le ganó a Almafuerte y es el otro finalista
Ameghino ganó en Morteros y jugará por primera vez la final de la Liga Cordobesa (foto gentileza Daniel Finiello)

Ameghino de esta ciudad alcanzó anoche la final de la Liga Cordobesa de Basquetbol, al vencer por 57 a 46 a 9 de Julio de Morteros, en el cuarto partido de los play offs de semifinales, disputado al mejor de cinco encuentros.

Los villamarienses ganaron los dos partidos de local, cayeron en el tercer partido de la serie de visitante y anoche, nuevamente en Morteros, corrigieron su marcha y se quedaron con la victoria, para llegar a la final de este torneo que organiza la Federación de Basquetbol de la Provincia de Córdoba.
Ameghino jugará la final ante Complejo Deportivo Teniente Origone de Justiniano Posse, quien también definió por 3 a 1 la serie, tras ganar en el cuarto partido por 73 a 69 de local, sobre Almafuerte de Las Varillas. El equipo, que había sido quinto en la fase regular, no tuvo piedad del que había logrado el “uno”.
Ambos equipos ahora se enfrentarán en una final al mejor de siete encuentros, cuyas fechas se conocerán esta semana y en donde Ameghino tiene ventaja deportiva.

Ameghino lo aseguró
Desde el primer cuarto del partido, Ameghino marcó diferencias en la cancha, contando con un goleo más efectivo y un mejor manejo de pelota. El 15 - 9 para el “León” empezó a marcar las diferencias en el partido.
En el segundo cuarto, no cambiaron las cosas para los locales. Ameghino siguió marcando diferencias en el juego y ampliando la diferencia. El partido fue cerrado, con marcas fuertes y con escaso goleo.  El parcial de 14 a 9 dejó en claro que el segundo cuarto fue muy parecido al primero. Con ventaja de 29 a 18, Ameghino se fue al entretiempo.
En el inicio del tercer cuarto, Ameghino sacó una clara diferencia, logrando un parcial de 7 a 0. Si bien el local pudo corregir lentamente sus errores, la defensa villamariense complicó a los locales, que no tuvieron posibilidades de lanzar cómodos al aro y sus porcentajes bajaron ostensiblemente.
Solamente Martina, Toledo y Festa pudieron sumar, pero el resto no acompaño.
En cambio, Ameghino tuvo en sus titulares, promedios de goleo por debajo de lo habitual, en varios casos, pero que en la sumatoria, sirvió para marcar diferencias.
El local logró achicar la ventaja de ese parcial y emparejar el juego, donde Ameghino se quedó con el parcial por 14-13, para un global de 43 a 31.
En el último cuarto, el local salió decidido a achicar la diferencia, pero perdió a su figura principal por cinco faltas y pese a ponerse a 8 puntos de diferencia (luego de una desventaja de 15), no le alcanzó. Enseguida el técnico Pablo Castro pidió minuto, corrigió conceptos y Ameghino emparejó el parcial que fue para el local por 15-14. El 57 a 46 deja en evidencia el poco goleo de un partido muy disputado, entre dos equipos que desde el inicio de la fase regular se perfilaron como principales candidatos.

Complejo, a la final
El equipo de Complejo de Justiniano Posse se quedó con la serie de semifinales, al vencer por 73 a 69 a Almafuerte de Las Varillas y ahora jugará la final de la Liga Cordobesa frente a Ameghino.
Almafuerte jugó mejor el primer tiempo, logrando parciales de 15-12 y 11 - 10 en los dos primeros cuartos, para irse al descanso con ventaja de 26-22.
Pero en el segundo tiempo reaccionó el local y se quedó con el tercer set por 33 a 16 (55-41 en el global), que fueron determinantes para la suerte de los “Tricolores”.
El equipo de Almafuerte, que había llegado a esta semifinales tras quedarse con el “uno” de la fase regular, no pudo consolidar su chapa de favorito y perdió los dos primeros partidos de local.
La reacción del último cuarto, donde se impuso por 27 a 18, no le alcanzó al equipo de Las Varillas para ganar el partido e igualar la serie. El partido terminó 73 a 69 y Complejo llegó a la final.