Portada  »  Deportes  »  Se desinfló con el tiempo
17 de Marzo de 2014
Provincial - Octavos de Final - Ida
Se desinfló con el tiempo
Alem batalló en Bell Ville, se mostró ordenado y estuvo cerca de abrir el marcador, pero a los 27 minutos del segundo período recibió el primer gol y no tuvo buenas respuestas. Bell terminó ganando 2 a 0 y sacó ventaja en la serie
El remate de Federico Ferrer pegará al palo. Fue la jugada más clara que generó el visitante en todo el partido, cuando todavía nadie había convertido

Escribe Juan Manuel Gorno
Fotos Víctor Alvez
Alem, acostumbrado a dar batalla sin tregua, ayer derrochó en 20 minutos finales lo que parecía cosechar positivamente en Bell Ville. Y el resultado no fue otro que la derrota, la primera de visitante que sufrió en el Provincial: 2 a 0 ante el complicado Bell, en el inicio de los octavos de final del certamen.
Fue una caída dolorosa por el esfuerzo encomiable que plasmó el “León” en el Estadio Ciudad de Bell Ville, donde fue acompañado por cerca de 300 hinchas. Pero una derrota lógica si se hace lectura de esos minutos decisivos en los que no sólo el equipo se desequilibró cuando recibió un gol, sino también porque las reservas físicas ya no existían.
A simple vista, Alem, un equipo de furia permanente para ganar en las divididas y ponerle el pecho a las situaciones adversas, esta vez se quedó sin nafta.
El partido exigente que afrontó el jueves (2-2 ante Española) por el Torneo Apertura de la Liga pareció dejar esquirlas que asomaron con mayor claridad en la parte final del encuentro ante Bell, encima en un reducto grande, con césped alto y ante un rival que, además de ser ordenado, sabe cómo utilizar el ancho de esa cancha.
Nada hacía suponer semejante desenlace durante el primer tiempo, cuando el “León” se paró con personalidad y entendió que la mayor batalla radicaba en la mitad de la cancha. Sin embargo, la zona de volantes de Bell supo desprenderse rápido de la pelota, apeló al criterio de Juan Pablo Kresser y luego a los fundamentos futbolísticos de dos habilidosos: Damián Oviedo Gómez y Fernando Borredá, quienes siempre trataron de jugar a las espaldas de los volantes externos de Alem.
Con un mejor traslado de pelota hacia el ataque, Bell generó algunas situaciones, pero dio la impresión de que podía extrañar a sus habituales delanteros titulares (Biasutti y Palacio, ambos suspendidos) cuando el sustituto Enzo Gasparini, un pibe de la quinta, se perdió increíblemente un mano a mano con Julio Giraudo, a los 12 minutos de juego.
A pesar de todo, el trío Borredá-Gómez Oviedo-Oviedo intentó constantemente abrir sucursales de juego corto desde tres cuartos, aún cuando el despliegue de Alem por la recuperación de la pelota se hizo enorme.
El problema que Alem, cuando tuvo la pelota, no fue tan preciso. De vez en cuando la llevaron Lucas Morre y Fabián Martínez, pero sin terminar bien los avances. Entonces, Federico Ferrer, peleando con dos pesos pesados como Marcos Bustos y Alexis Díaz, intentó rebuscárselas solito, incluso cuando Maximiliano Le Roux encaró un par de veces y no lo asistió como es debido.
Un centro que fue para Ferrer y que despejó a medias el arquero Carlos López, a los 19 minutos, derivó en la opción más clara de gol para Alem, pero Nicolás Pedernera, en la puerta del área y sin mucha oposición, la reventó por encima del travesaño.
La otra chance la generó Le Roux, con un remate a colocar que fue conjurado por el portero.

Palo y a la bolsa
Para el segundo tiempo, el “León” quiso ganar la pelota unos metros más adelante y ajustó las marcas, sobre todo con la subida de los defensores para cortar en zona de gestación.
Arriba siguió intentando con Ferrer, quien fue bajado en el área por el “Gringo” Díaz, a los 3 minutos, pero el árbitro Carlos Romera no cobró el penal.
El propio “Fede”, en esa postura interesante de Alem, tuvo la apertura del marcador en sus pies cuando Márquez, presionando arriba, robó, encaró y la tocó larga. El delantero se filtró entre los centrales y tocó cruzado ante la salida del arquero… Pero la pelota pegó en el palo, ante el lamento de los cientos de villanovenses.
No era para menos. Alem nunca más tuvo algo parecido en el arco del frente. Y Bell fue acentuando su búsqueda con Borredá bien abierto por la izquierda y Oviedo Gómez encarando por todo el frente, apoyados por el cambio positivo que introdujo Oscar Basualdo, con el ingreso del rapidito Luciano Pedrazza por el irresoluto Gasparini.
Lo de Alem fue puro énfasis en sus respuestas, sin encontrar circuitos de juego en la mitad de la cancha, sobre todo en la zona de gestación. Y encima el ingreso de Pablo Fernández para ubicarse por izquierda no rindió sus frutos. Desde su sector, el lateral Salguero encaró a los 27 minutos para habilitar a Pedrazza, quien sacó el remate fuerte, Giraudo alcanzó a desviar pero, en el rebote, Borredá -muy solo- se arrojó al piso para empujarla al gol.
Lo que siguió fue la peor imagen de Alem en el Provincial, un equipo que fue alocadamente hacia delante, sin ideas ni respuestas físicas, desordenado en defensa de tal manera que Bell volvió a convertirle, esta vez con un toque magistral de Oviedo Gómez para Oviedo, que fusiló al “Mono” ni bien pisó el área para establecer el 2 a 0.
El local pudo haber goleado con otros avances peligrosos, pero se lo perdió Gómez  y también apareció Giraudo para impedir el tercero.
Igual Bell celebró el triunfo y la continuidad de su invicto. El “León”, mientras, quedó herido. Y el próximo domingo, en la revancha, tendrá que mostrar algo más que reacción para clasificar a cuartos.

Fernando Borredá
Indescifrable, habilidoso, peligroso… Muchos calificativos se le pueden dar al autor del primer gol de Bell. Otro que lució fue Oviedo Gómez. En Alem, muy bien Giraudo y seguro Márquez.