Portada  »  Deportes  »  Complejo festejó con “Flores”
22 de Marzo de 2014
BASQUET - Liga Cordobesa
Complejo festejó con “Flores”
Los de Justiniano Posse se quedaron con la victoria por 79 a 74, en el primer partido de la serie final. Flores, en la visita, fue la figura del partido. El segundo partido se jugará mañana, nuevamente en cancha de Ameghino, desde las 21
Iglesias y Albornoz tratan de hilvanar una jugada ofensiva, ante la marca de Cerutti y Flores

Escribe Gustavo Ferradans
Complejo Deportivo Teniente Origone de Justiniano Posse se quedó anoche con la victoria en el primer partido de la serie final al mejor de siete, de la Liga Cordobesa de Basquetbol, al vencer en nuestra ciudad a Ameghino, por 79 a 74.
El partido fue intenso, cambiante, jugado con marcas fuertes y con muchos errores por parte de ambos equipos.
La visita justificó la victoria por un gran segundo tiempo de sus jugadores, donde marcaron diferencias en defensa y ataque y se quedaron con una victoria merecida.
El alero Carlos Flores se erigió como la gran figura del encuentro, al anotar 23 puntos, pero no fue menor la tarea de Diego Cerutti, que se convirtió por momentos en “amo y señor” de la zona pintada con 14 rebotes (cinco defensivos y nueve ofensivos) y la encomiable tarea del base Jorge Chahab.
En Ameghino, los brillos fueron menos y contradictoriamente sobresalieron en diferentes segmentos. En el primero fue loable lo realizado por Santiago Iglesias, que sostuvo el goleo de su equipo en ese parcial; luego, en el segundo, merece ponderarse a Mateo y en el tercero y cuarto, Abel Aristimuño y Cristian Verón fueron lo más destacado.
Con el diputado Martín Gill en la tribuna, junto a Mario Ontivero, presidente de la Federación de Basquetbol de la Provincia de Córdoba, el encuentro se jugó con un muy buen marco de público, estimado en cerca de 300 personas.
En el primer cuarto ambos equipos no se dieron tregua. La visita comenzó a intimidar con su buen porcentaje de lanzamientos de zona de 3 y Ameghino con una buena tarea defensiva y con salida rápida de contragolpe. El doble de Julián Gatti sobre el final del parcial marcó la mínima ventaja de 21 a 18 para la visita.
El segundo cuarto, en los primeros cinco minutos, se vio lo mejor de Ameghino en el partido. Le cerró todos los caminos al gol a Complejo y con un gran trabajo de Federico Mateo, bien acompañado por Abel Aristimuño, logró un parcial de 18-3, para marcar 36-24 en el global y la mayor ventaja conseguida en el juego.
El técnico Fernando Aguilar indicó que volviera al campo Cerutti (que se había quedado en el banco) y con el trabajo defensivo del pivote de Arroyo Cabral, la visita comenzó a descontar hasta ponerse a sólo un punto (40-39). Un triple de Verón a poco de cerrarse ese segmento, le dio un poco de aire a Ameghino, que se fue al descanso del primer tiempo con una ventaja de 43-39, logrando un parcial de 25-18.
De regreso, ya en el tercer cuarto, el partido se volvió muy parejo, jugado sin tregua, de ida y vuelta, con muchos errores en los pases en ambas partes. El partido en la zona pintada se volvió muy friccionado y en algunos momentos hubo acciones que rozaron la mala intención, sobre todo en algunos hombres de la visita, que los árbitros dejaron pasar.
La diferencia conseguida en el goleo y una errática noche para Ameghino, le permitió a Complejo ganar el parcial por 23-19 e igualar el tablero en 62.
El último cuarto, con un Flores y Chahab como principales baluartes, le significó a los de Posse sacar ventaja en el tablero de 73-66 a casi 3 minutos del final.
Los nervios empezaron a jugar en contra para el local a medida que expiraba el tiempo. Abel Aristimuño y Federico Mateo eran garra y corazón, pero no alcanzaba. Con varios de sus hombres con muy bajo porcentaje de gol, sin efectividad en lanzamientos de zona de tres y con poca presencia en la zona pintada, nada pudo hacer para revertir el marcador. Ni siquiera cuando se acercó a sólo dos unidades a falta de un minuto y medio de juego.
La gran noche de Flores en el goleo, con Chahab anotando y distribuyendo el juego con criterio y la tarea defensiva de Cerutti fueron determinantes para que el primer triunfo se fuera para Justiniano Posse.
El segundo partido será mañana a las 21 y Ameghino tendrá que mejorar en varios aspectos de su juego, para no dejar escapar esta nueva oportunidad de sumar como local.