Portada  »  Deportes  »  Los grandes momentos del deporte villamariense de 2014
27 de Diciembre de 2014
Los grandes momentos del deporte villamariense de 2014

El deporte villamariense y de la región ha tenido momentos inolvidables a lo largo de esta temporada que ya está llegando a su fin. En disciplinas individuales y por equipos, ha contado con representantes que han logrado destacarse a nivel provincial, nacional e internacional.
La intención de EL EQUIPO, es recordar en imágenes y comentarios, esos grandes momentos que llevaron el nombre de Villa María, Villa Nueva y otras localidades de esta región a distintas competencias realizadas en nuestro país y otros lugares del mundo, y varios de ellos lograron sobresalir con sus resultados.
Se entiende que cada deporte por sus características y nivel de competencia, no tiene el mismo nivel y ámbito de competencia que otros. Para algunos ya es todo un mérito sobresalir en una competencia provincial, mientras que otros, han logrado trascender y sobresalen en el plano nacional o internacional.
Durante varias ediciones trataremos de recordar aquellos momentos de nuestro deporte en que nos alegramos, emocionamos y festejamos por lo que han realizado nuestros deportistas.

Natacion - Brilló Martina Gastaldi
La natación tuvo a Martina Gastaldi, como la deportista más destacada de 2014. La nadadora representante de la Asociación Deportiva y Recreativa Amigos de AMMA (Adyra) de 16 años tuvo presencias nacionales e internacionales.
La alumna de Miguel Del Bosco, de la categoría Juvenil 1, de nivel Federada Nacional, tuvo estos logros:
Enero: Nacional Juvenil (Rosario) 1ra en 100m pecho, 1ra en 200m pecho y 3ra en 200m combinados.
Abril: Provincial (Córdoba), logró cinco medallas de Oro en el Campeonato Provincial.
Junio: en Buenos Aires, durante el Nacional de Juveniles fue 2da en 100m Espalda, 3ra en 100m pecho y 3ra. en 200m pecho.
Agosto: obtuvo cuatro medallas de Oro, en el Campeonato Provincial, realizado en Córdoba. Ese mismo mes, en el Campeonato Entrerriano, en Paraná, logró seis medallas doradas.
Octubre: en los Juegos Binacionales realizados en Chile, logró: 2 Oros, 3 Plata y 1 Bronce. Ese mismo mes en Córdoba, por el Selectivo Mundial Doha (Córdoba) obtuvo 2 medallas de Oro y 2 de Plata.
Diciembre: tuvo dos competencias. En el Regional (Leones) cosechó 5 medallas de Oro y en el Nacional Open Mayores (Córdoba) 5ta en 200m combinados; 7ma en 200m Espalda, 200m pecho y 100m pecho.

Hockey - Antonella Brondello sumó medallas
La arquera Antonella Brondello fue una de los deportistas villamarienses que más se destacó en la temporada que finaliza. La hockista, emigró del San Martín RC, club donde se formó, y pasó a jugar a Universitario de Córdoba donde fue semifinalista en el torneo de Damas A, de la Federación Amateur Cordobesa de Hockey sobre césped.
Con la selección argentina, participó en dos torneos. En marzo, obtuvo la Medalla de Oro en los Juegos Deportivos Sudamericanos Odesur, disputados en Santiago de Chile. En la final, Argentina le ganó al representante trasandino por 3 a 1 (goles de Noel Barrionuevo (2) y Gisele Juárez).
Entre el 26 de enero y el 1 de febrero, Antonella participó, también en Chile del Torneo “4 Naciones” junto al seleccionado argentino “B”. El torneo se desarrolló en el club Manquehue de la capital Santiago. En la final, Argentina venció a Italia por 5 a 3.
Con los seleccionados cordobeses, Antonella fue Medalla de Bronce en el Argentino Sub-21, al ganar por el tercer puesto por 3 a 2 a Litoral. La villamariense fue elegida como la mejor arquera del torneo.
Por otra parte, en el Campeonato Argentino de Damas Mayores, Antonella fue quinta, con el seleccionado cordobés, que venció por 1 a 0 a Tucumán en el último encuentro, del certamen desarrollado en Buenos Aires.

Cuarto puesto en el Nacional
En los primeros días de octubre, otro equipo de CIEF participó del Nacional “B” de Handball de primera división en Lomas de Zamora.
El equipo villamariense llegó a semifinales donde perdió ante Asociación Alemana de Quilmes por 23 a 20, y tuvo que definir el tercer y cuarto puestos.
En esa última jornada, CIEF cayó ante Ferro Carril Oeste por 28 a 23, mientras que Asociación Alemana de Quilmes derrotó en la final a Sociedad Alemana y Gimnasia de Los Polvorines por 20 a 17.
El plantel de CIEF quedó entre los cuatro mejores del país, con un plantel integrado por: Enzo Eguía, Juan Manuel Anselmo, Luciano Vassia, Joaquín Guillen, Maximiliano Stefani, Amadeo Ancarani, Gonzalo Bomprezzi, Emiliano Elsener, Elías Calderón, Agustín Stupenengo y los refuerzos Diego Galarza (Pías, arquero) y Lucas Argüello (General Paz Juniors). Cuerpo técnico: Diego Stevenot (entrenador), Fabián Larose (primer asistente), Ignacio Nincevic (segundo asistente) y Emanuel Salvador (colaborador).

Handball - CIEF campeón  nacional en Menores
El handball ha tenido grandes momentos durante 2014. Sin dudas que uno de los más importantes fue el vivido en el mes de julio, cuando Villa María fue sede del Campeonato Nacional “A” de la categoría Menores, con la presencia de 24 equipos, entre varones y mujeres, de distintos puntos del país.
Los jugadores que quedaron en la historia de esa Asociación Civil CIEF handball fueron:
Luigi Chiappero, Sergio Castagno (pivot), Máximo Ancarani, Ignacio Gabiud, Ignacio Borghi (extremo), Gonzalo Perazzi Crocco, Luciano Rasino (central), Tomás Oliveres (arquero), Gastón Bévolo (lateral derecho), Genaro Alvarez Aguirre (lateral izquierdo), Mateo Maidana (extremo o lateral izquierdo), Francisco Pacheco, Fabrizio Barcelo (extremo izquierdo). Refuerzos: Genaro Bergesio (arquero), Guillermo Martino (lateral izquierdo), Santiago Crettino (extremo derecho). Cuerpo técnico: Fabián Larose (director técnico), auxiliar 1: Ignacio Nincevic, auxiliar 2: Diego Stevenot.
El equipo de CIEF, inscribió su nombre en la copa del campeón, al derrotar en la final a River Plate de Buenos Aires, por 17 a 15, en una definición inolvidable. El torneo se desarrolló en el Salón Bomarraca, durante cinco jornadas. Entre las damas, el título fue para Sedalo, de Lanús, que venció 26 a 20 a Talleres de Mar del Plata, en la final.

Bochas - Mauricio Fernández el más destacado
El bochófilo Mauricio Fernández estuvo entre los más destacados. El jugador del Club Social y Deportivo Sinsacate, se consagró campeón provincial y campeón argentino, a la vez de haber ganado varios torneos interclubes e interasociativos.
En el mes de noviembre, en el club Tiro Federal de Gualeguaychú, “Chinchulín” Fernández, junto a  Nicolás Pretto y Guillermo Montemerlo, y Dante Berardo como técnico, vencieron en la final del Campeonato Argentino de parejas, al derrotar 15 a 4 a Chaco.
En octubre, durante el Campeonato Cordobés de tríos, Fernández, junto a Guillermo Montemerlo, Fabián Piclu y con el villamariense César Ahuir como suplente, fueron campeones del Provincial, representando a la Asociación Caroya. En el Club Villa Retiro, vencieron a la Asociación Cordobesa por 15 a 10.

Bochas - Veteranos - En el podio
El 17 de noviembre, se disputó el Campeonato Provincial de tercetos Veteranos en la Asociación del Norte. En el mismo, el equipo de Villa María fue subcampeón, tras caer ante Río Cuarto por 15 a 9, en partido disputado en el Club Atlético Chanta Cuatro de Deán Funes. El equipo villamariense estuvo integrado por: Edelmiro Figuera. Miguel Torres, Hilario Bastino y Raúl Amaya. Técnico: Francisco Bonaveri.

Fotografías: 1)  Martina, una nadadora en continuo crecimiento