Portada  »  Deportes  »  Alem se hizo fuerte ante la adversidad
23 de Febrero de 2015
PROVINCIAL - 6ta. fecha - Zona 2
Alem se hizo fuerte ante la adversidad
Pese a que jugar con diez desde el primer tiempo y estar dos veces abajo en el marcador, el “Tricolor” mostró carácter, empató 2 a 2 con Bell en Bell Ville y mantuvo la punta
Alvarez intenta hacerse su lugar para el disparo frente a Martínez, mientras siguen la jugada Dichiara y Artico; Alem volvió con un gran punto desde Bell Ville

Escribe Juan Pablo Morre

La fotografía del final, la de un Alem agotadísimo aunque feliz y con el aliento del buen número de gente que lo acompaño y, por el otro, la del elenco del Bell retirándose cabizbajo, describió el significado, para uno y otro, del 2 a 2 que sostuvieron anoche en Bell Ville, por la sexta fecha de la fase clasificatoria del Torneo Provincial.
Porque el punto, más allá que matemáticamente parece efímero, para el “León” resultó de una cuantía indescriptible ya que se logró en un reducto ultra difícil, ante un rival que mostró sus pergaminos y mucho más por lo que resultó el desarrollo del juego, en donde el plantel “tricolor”, una vez más, sacó a relucir sus fibras más íntimas para sostener la punta.
Es que, aunque jugó con diez durante casi una hora de juego y estuvo dos veces abajo en el marcador, Alem se apoyó en su esfuerzo colectivo innegociable y contagioso, y a ello le sumó la virtud de responder con contundencia cuando más abatido pareció estar. Así, encontró argumentos primordiales que le permitió a lograr un empate con -mucho- sabor a victoria.
El local, que perdió a su máxima figura Lucas Palacios rápidamente, mostró un juego superior en grandes lapsos de juego explotando su juego vertical por las bandas, aunque terminó pagando muy caro la fragilidad defensiva en momentos inoportunos y a lo que se le agregó eficacia en zona definición.
En el inicio, el trámite dejó en claro una fisonomía que, salvo excepciones, prácticamente no varío hasta los 90 y pico minutos de partido; el local asumió la iniciativa y, con sus líneas adelantadas, tuvo dominio territorial y la posesión de pelota.
Sin embargo, con sus líneas separadas en pocos metros para minimizarle los espacios al rival pese al amplío campo de juego y un valioso trabajo de sus atacantes en la presión a los defensores rival, Alem, en esos primeros instantes, controló eficientemente al local que sufrió una baja clave: Lucas Palacios, por lesión.
Igualmente, con el ingreso de Pablo Pellegrino encontró herramientas valiosas porque desbordó con mayor continuidad y Oviedo Gómez, más de punta, mostró su clase en el mano a mano. Con el correr de los minutos, Alem, obligado a correr sin pelota (en ese aspecto notó la ausencia de “Manu” Coria  por razones de salud), se ahogó rápidamente y entonces aparecieron grietas y con mayor repetición se visualizaron las chances de gol: sin embargo, Ciocca y Alvarez no estuvieron finos en la definición y, en la más clara a través de los pies de Oviedo Gómez, apareció el cierre certero de Artico y Formosa.
Igualmente, cuando Alem estaba muy dominado por lo que buscó ralentizar el ritmo de juego, en un destello de fútbol provocó las oportunidades nítidas del periodo, no obstante, Porporatto no estuvo fino como otras noches.
Ese muy buen momento de la visita se empaño abruptamente porque Nicolás Pedernera, ya amonestado, cruzó fuerte a Pellegrino y se fue expulsado por doble amarilla. Sin embargo, el hombre de más, no hizo mella rápidamente porque Alem se reordenó con inteligencia y, apenas iniciado el complemento, Albiero avisó con tiro cruzado tras quedar mano a mano con López.
El anfitrión, igualmente, en su primer arribo en el complemento, fue eficaz tras una inspiración individual de Márcora quien, a los seis minutos y con campo para subir, llegó hasta el borde del área grande y sacó un tremendo remate cruzado inatajable para el arquero rival: 1 a 0.
Después del gol, el local se mostró calmó, circuló la pelota y casi concreta un golazo tras notable jugada colectiva; no obstante, Alem, ya con Diego Pedernera en cancha y en lo que fue un cambio que resultó importante porque le aportó experiencia al fondo y, sumado a ello, resultó clave su primera intervención porque a los 13’, tras un tiro libre al área de Fernández, ganó en las alturas y terminó cediéndole el gol a Albiero quien, sin marcas en el área chica, anotó con cabezazo cruzado.
El partido, con la aparición de los goles, ganó rápidamente en emotividad, mucho más a los 16 minutos cuando el veloz Pellegrino ganó por enésima vez por su banda y sacó un tiro cruzado que generó el gran esfuerzo de Formosa, quien tapó el tiro, pero en el rebote Ciocca apareció para llenarse la boca del gol: 2 a 1.
Con esa nueva conquista, el triunfo pareció encaminarse para el local pero, otra vez, Alem mostró su temple. Le Roux, con una diagonal sin pelota, quebró la compostura del Bell y, tras recibir el pase de Fernández, mandó un pase que terminó desviándose, pero la pelota viajó hacia Dichiara quien, con su velocidad, llegó justo antes que Salguero, quien lo cruzó dentro del área: penal.
De la ejecución, como en la primera fecha, se hizo cargo Figueroa, con certero remate al medio, anotó el 2 a 2 que, definitivamente, no se modificó.
Es que, después de ello, Alem plantó una línea de cinco defensores y el resto de sus jugadores delante de ellos, dejando solo a Albiero en ataque (luego Ledesma) y así, con corazón y oficio, cuidó el punto pese a que el físico hizo mella en razón del desdoblado esfuerzo que realizó frente un rival que buscó e insistió hasta el final, pero no logró quebrar esa fortaleza del “León”.
Con el empate, finalmente, el equipo villanovense logró el objetivo de retener la punta y, principalmente, continúa firme en su afán de lograr la clasificación.

Martín Artico. Fue un pilar en defensa. Atento, bien ubicado y muy eficaz en los cruces, tanto por abajo y por arriba. Tadeo Albiero, incansable y generoso en la colaboración defensiva, premió su noche con un gol. En el local, Oviedo Gómez fue desequilibrante y, por las bandas, hicieron lo suyo Alvarez y Pellegrino.

Fernando Márquez. El referí se mostró “quisquilloso” en el arranque del partido, imponiendo personalidad. Después llevó correctamente el partido pese a las quejas. Correcto en la expulsión y en el cobro del penal.