Portada  »  Deportes  »  Ganó Ameghino y está en la final
16 de Marzo de 2015
BASQUET - Liga Cordobesa
Ganó Ameghino y está en la final
En un partido vibrante y epílogo dramático, el equipo villamariense se quedó con el triunfo ante Hindú y alcanzó por segundo año consecutivo la final. Su rival será Nueve de Julio de Morteros, dueño de la serie frente a Independiente de Oliva
Santiago Iglesias jugó un gran segundo tiempo y fue una de las piezas claves para el triunfo de Ameghino

Escribe Gustavo Ferradans
Foto Víctor Alvez

Faltaba un minuto de partido que estaba igualado en 74. Aristimuño roba una pelota y recibe foul de Whelan. Va a la línea y emboca los dos. En la respuesta de Hindú, Colli falla de 3 y en el contragolpe Iglesias anota el doble y Ameghino pasa a ganar por 4 de diferencia a falta de 26 s 2/10.
Hindú busca la heroica, pero Lástrico tapa a Ortega y recibe una falta. “Ricky” anota los dos tiros libres; 80-74 y el segundero parece no moverse. Hay tensión en toda la cancha.
Hindú no se rinde, pero falla Ortega de 3, Iglesias recupera el rebote y Lástrico recibe una falta de Siciliano (el mejor jugador de la visita) que se va por cinco faltas. El capitán anota los dos tiros libres y el tablero queda 82-74.
Hindú ya ataca sólo por el honor, la pierde Colli, Ameghino sale de contragolpe e Iglesias entra en bandeja y suma otro doble. 84-74. Emocionante final. Toda la gente de Ameghino festeja. Otra vez es finalista de la Liga Cordobesa.
Un cierre para el infarto de un partido que fue reflejo fiel de toda la serie de enorme paridad. Ganó Ameghino y se quedó con la serie por 3 a 1 que lo convierte otra vez en finalista.

El partido
El encuentro fue cambiante, con protagonismo de uno y otro en cada cuarto. En el primer segmento hubo una enorme paridad, en donde el local parecía extrañar a Cerutti y Ferreyra, ausentes por diferentes lesiones. Los nervios traicionaron a Quigley y en apenas dos minutos ya tenía dos faltas.
En esos primeros 10 minutos, el local sacó una mínima ventaja de 17-16. Ambos equipos se mostraron nerviosos y muy imprecisos de tres puntos.
En el segundo cuarto, la visita arrancó con todo. Dos triples de Faure y uno de Borioni puso en ventaja por 27-20 a la “H” y encima Quigley cometía su tercera falta.
Ameghino no lograba acomodarse en defensa y, para colmo, lo que tiraba no lograba embocar, pagando caro sus imprecisiones. La visita logró un parcial 24-14 para ponerse en ventaja 40-31.
En el arranque de la segunda mitad, Ameghino entró con otra mentalidad. En menos de un minuto logró un parcial 8-2 y se puso otra vez a tiro. Con un Quigley inspirado en defensa y preciso en sus lanzamientos, más el aporte de Iglesias, el local pasó arriba por 43-42. En Hindú, Siciliano se convertía en su principal figura, en defensa y ataque. Un triple de Iglesias y otro de Renzi (fue el goleador de su equipo) marcaron el mejor momento de ese cuarto de Ameghino, que ganaba por 51-45; pero enseguida la visita respondió con un triple del villamariense Matías Gómez y achicó el marcador a 56-54. Al final de ese cuarto, Ameghino ganaba 58-57.
El último cuarto fue palo y palo, doble a doble y triple a triple, con ambos equipos dejando todo en la cancha. Cuando Ameghino lograba una mínima ventaja, aparecía Siciliano para emparejar el marcador. A falta de 3 m 30 s empataban en 71. Un simple de Gorostiaga y un doble de Quigley (ya convertido en una de las figuras de su equipo) dejaron el tablero 74-71, pero Siciliano empató con otro triple. El partido era dramático, hasta que llegó ese minuto final, con un Ameghino cerebral y derrochando garra. Triunfazo, festejo y alegría desbordante festejado. Merecido. Otra vez ruge un león en la final.

Nueve de Julio, también
En Oliva, Nueve de Julio de Morteros derrotó por 93 a 69 a Independiente y se quedó con la serie por 3 a 1. Los “Celestes” jugarán la final ante Ameghino.