Pura euforia. El venezolano Fernando González celebra cara a cara junto a Rodrigo Ronda, quien acaba de marcar el punto del ascenso, mientras se unen a los festejos Scarpin y Yacuzzi
Escribe: Gustavo Ferradans
(enviado especial)
Histórico, espectacular, inolvidable. Villa María, por primera vez en su vida deportiva, logró un ascenso nacional a una máxima división de un deporte de conjunto. Y lo hizo nada menos que con su proyecto más nuevo: Villa María Vóley, que anoche festejó en San Juan e hizo festejar a toda una ciudad cordobesa.
El equipo villamariense le ganó de manera contundente 3 a 0 a Obras Sanitarias, el único equipo que jugó todas las divisiones de la Liga Nacional, y lo mandó a la B, consiguiendo por lo tanto el soñado ascenso a la máxima categoría.
La gloria llegó por coraje, gran juego y un hambre de triunfo que este grupo conducido por Alejandro Gallardo finalmente expuso contra los sanjuaninos, quienes habían ganado en el primer duelo del repechaje y luego perdieron en el Salón de los Deportes, por lo que tenían que definir de local.
Pero más allá del escenario, esta vez Villa María dominó ampliamente en el juego y fue muy superior en todas las facetas frente a un Obras que se mostró sorprendido por la individualidad y el nivel colectivo de su rival.
En el primer set, VMV empezó mejor, sobre todo a partir del primer tiempo técnico, donde comenzó a marcar diferencias desde los espectaculares ataques de Rodrigo Ronda y el venezolano Fernando González. Así se escapó en el marcador hasta conseguir, en apenas 21 minutos, un claro 25 a 17.
Para el segundo set, en el equipo sanjuanino buscaron agotar todas las fichas: lesionado (en una pierna) entró el brasileño Evandro Pontes, quien hizo lo suyo. Y así Obras llegó a sacar una amplia diferencia, a punto tal que, en el momento del segundo tiempo técnico, estaba 16-10 arriba en el marcador.
Pero VMV reaccionó, con Ronda al saque y con variantes en ataque que fueron achicando el parcial hasta no sólo empatarlo en 17, sino también aumentarlo, a través de Vizzari y Yaccuzzi, entre otros.
El tercer parcial fue un monólogo villamariense que, jugando muy bien, por momentos se relajó ante la impotencia que demostraba el rival, cada vez más comprometido.
Tras un tanto de Ronda, el equipo de Gallardo sacó una diferencia de cinco puntos ante un rival que era una sucesión de errores, pero que insistió con la entrada de Potensky y el empuje de su hinchada. No obstante, en los tramos finales, Villa María Vóley mostró contundencia y esa actitud inquebrantable que le bastó para faltarle el respeto a un histórico de la Liga para finalmente ganar el partido, en apenas 1 hora y 25 minutos de juego.
A partir de ahí se desató el festejo. La emoción invadió los rostros del puñado de villamarienses que alentaba desde la tribuna. Y la contracara fue el panorama de 600 personas que siguieron a Obras.
La celebración de VMV seguirá esta tarde, cuando el plantel llegue a la ciudad, ahora convertido en un próximo participante de la Liga Nacional.

VM Vóley 3 - Regatas de Corrientes 1 - 25-23, 25-15, 21-25, 25-18
Al final de la fase regular, fue primero en la Zona Norte, con 9 victorias y una derrota, con 27 sets ganadores y 9 perdidos. Totalizó 26 puntos.