Portada  »  Deportes  »  Española no lo liquidó y la “U” llegó a su primer punto
30 de Marzo de 2015
LVF - Apertura - Zona Centro - 4ta. fecha
Española no lo liquidó y la “U” llegó a su primer punto
El “Gallego” ganaba 2 a 0 previo a la media hora de juego, pero desperdició chances nítidas y Universitario, que creció en el complemento, logró el agónico 2 a 2 con el tanto del “Colorado” Grosso
Escribe:
Diego Pellegrini (h)

Un tiempo para cada uno es una frase que puede sintetizar lo sucedido en el “Prado” con el empate 2 a 2 entre Española y Universitario. Aunque a decir verdad, la sensación que queda es que el “Gallego” dejó pasar una gran oportunidad para sumar tres puntos, ya que tuvo todo en la primera etapa como para liquidarlo, pero perdonó.
Entonces, el visitante, con un complemento aceptable encontró en el final la posibilidad de sumar una unidad, en este comienzo pobre del equipo villamariense.
En un partido con muchas chances de gol, quien amaneció mejor en el cotejo fue Española. Los de Villa Nueva se aprovecharon de un rival que se mostró dormido en el inicio y antes de la media hora de juego el local ya se encontraba arriba en el marcador. Dentro de este panorama, Damián Andrada jugaba como conductor de su equipo y entonces no llamaba la atención cuando el equipo de “Pelé” Andrada (hermano del enganche), pisaba con peligro el área de Simón Mellano.
La línea de tres de la “Uni” sufría horrores en cada ataque del rival y el equipo visitante se mostraba desordenado para retroceder a la hora de la defensa.
La primera clara se dio cuando ganó por la derecha Andrada, para luego asistir a Ignacio Russo, que llamativamente lo perdió abajo del arco.
Eso sería un anticipo de lo que ocurriría un rato más tarde, cuando nuevamente apareció Andrada ganando por la misma zona, pero esta vez lo “bajó” dentro del área Carlos Jacobi y José Martínez marcó penal.
Del mismo se hizo cargo Luciano Acosta, para que a los 21´ Española se ponga arriba en el marcador 1 a 0.
A Universitario no le alcanzaba con la vuelta de Lucas Barengo en ofensiva, a pesar de que el equipo de Bernadó tuvo para empatarlo al minuto del penal, con dos chances nítidas para Cristian Fernández.
No obstante, la victoria era clara para los villanovenses, porque seguían siendo más claros a la hora de atacar.
Por ende, a los 25 Augusto Sarmiento apareció con una gran asistencia, para que Matías Mignola defina al gol por encima de Simón Mellano, que nada pudo hacer; 2 a 0 y festejo local.
La fiesta podría haber sido más grande, pero Russo otra vez lo perdió de cara al gol, tras otra gran aparición de Andrada, con una asistencia “tres dedos”.
Se iba el primer acto y la bronca de Española era por haber perdonado, dejando con vida a un rival que estaba herido, pero llegaba al entretiempo perdiendo dos cabezazos claros con Picotti y Fassi.
El complemento tuvo muchos matices que lo hicieron diferente al acto pasado. Porque se vio un encuentro más caliente, con algunas jugadas discutidas y emoción hasta el final.
El local bajó un poco la guardia a pesar de que en cancha se encontraba Nicolás Morello recién ingresado. Quizás lo que sintió Española fue la salida de Andrada antes de los 15.
Allí la visita apretó más el acelerador, para intentar el descuento, pero a decir verdad poco hacía el equipo de Bernadó. Con los juveniles Acosta y Rivera el técnico buscaba piernas frescas intentando el descuento. Descuento que llegaría por una mano dentro del área muy discutida, por la intención o no de Matías Bracamonte. Lo cierto es que el juez marcó penal, para que Fernández lo cambie por gol, dejando a los suyos a tiro del empate a los 23.
Se veía que Asociación Española no era el mismo, le costaba jugar, no recuperaba limpio, cortando mucho con infracción cerca de su área, defendiendo cerca del arco de Guillermo Arcas.
La “Uni” mientras tanto seguía avanzando de cualquier manera. Levantó su nivel Antonino, Rivera le puso empeño a sus apariciones ofensivas, más Fernández que se mostraba por todo el frente de ataque. Entonces la foto del partido entregaba a un visitante creciendo cada vez más, a medida que se acercaba el final.
Mucho más aún, después de la doble amarilla que sacó Martínez a Morello, por continuar una jugaba que estaba fuera de juego (38´). Quizás el sentido común de la jugada era que el delantero siguió la acción por el instinto de la definición al gol y no para perder tiempo, pero el árbitro no lo vio así.
Entonces, Universitario no cesó en la búsqueda del empate y luego de dos cabezazos nítidos pero en posición adelantada, llegaría el tanto del festejo final.
Fue luego de un centro de Barengo desde la derecha, para encontrar el frentazo de “Leo” Grosso, colocando el 2 a 2 definitivo.
En el epílogo, tras el pitazo final, se dio la discusión entre los bancos de suplentes que dejó como saldo la expulsión de Bernadó y la del arquero alternativo del local Lucas Simón. La perlita negra de la tarde, con un final lamentable, en donde terminaron dividiendo bronca y también honores.

El árbitro:
José Martínez. Tuvo un correcto arbitraje en el primer tiempo, con buenas decisiones, marcando además el penal de Jacobi a Andrada. Pero en el complemento dejó algunas dudas, como el penal para Universitario por mano ¿intencional? de Bracamonte, más la doble amarilla a Morello, por seguir una jugada de posición adelantada, cuando en realidad no dio la sensación de querer perder tiempo.

La figura:
Damián Andrada. Gran primer tiempo, marcando el ritmo de su equipo, jugando bien cada pelota y asistiendo a los suyos, como en las dos oportunidades desperdiciadas por Russo, y además le cometieron el penal que anotó Acosta. En el complemento, Leandro Grosso mostró lucha, enjundia y juego, más el empate sobre la hora para Universitario.

Síntesis

Española (2): Arcas 6; Ardissino 6, Arce 6, Bracamonte 6 y Racca 5; Mignola 7, Acosta 6, Sarmiento 6 y A. Andrada 7; Guilhen 6 y Russo 5. DT: Claudio Andrada.
Universitario (2): Mellano 5; Jacobi 5, Picotti 5 y Elhall 4; Chocobares 6, Antonino 5, Grosso 7 y Fassi 5; Barengo 5, Fernández 6 y Pratto 4. DT: Joselito Bernadó.
Goles: 21 m PT Acosta, de penal (E), 25 m PT Mignola (E), 23 m ST Fernández, de penal (U) y 45 m ST Grosso (U).
Cambios: reinicio ST Morello x Guilhen (E), 11 m ST Bustos x Andrada (E) y Acosta x Fassi (U), 15 m ST Rivera x Pratto (U), 16 m ST Marín x Mignola (E) y 35 m ST José x Chocobares (U).
Amonestados: Mignola y Marín (E); José y Antonino (U).
Expulsados: 38 m ST Morello (E); Simón (E) y Bernadó (DT de U).
Incidencia: informados Arcas, Racca y Bustos (E) y L. Fassi (AC de U), ya finalizado el partido, según se  indica en planilla.
Arbitro: José Martínez.
Jugado en: cancha de Española.
Reserva: Española 3 - Universitario 1.